交易性金融资产(初级会计实务)

课本上的例题有一点一直想不明白.''应收股利''和''应收利息''是不是确认时要计入此科目,发放时还要计入此科目?发放以后再转入''投资收益'?我是不懂这3个科目之间应该... 课本上的例题有一点一直想不明白.''应收股利''和''应收利息''是不是确认时要计入此科目,发放时还要计入此科目?发放以后再转入''投资收益'?我是不懂这3个科目之间应该怎样转换的.' 展开
shenlu2007
在交易性金融资产的核算中应收利息和应收股利产生于下列两种情况:
1、购入价中含有的已宣告但尚未发放的现金股利和已到期尚未领取的分期付息债券利息,由于这部分应收股利和应收利息是投资者在购入股票债券时暂时垫付的资金,等现金股利和利息实际芳芳领取时便可收回,所以不计入交易性金融资产的初始成本,而作为债权计入应收股利和应收利息账户。
借:交易性金融资产 **(初始成本)
应收股利、应收利息**(购入价中包含的应收股利应收利息)
贷:银行存款 **(实际支付款)
2、取得交易性金融资产后在持有期间应获得的现金股利、债券利息,应当在发行股票方宣告分派现金股利或在分期付息债券利息到期时计入应收利息和应收股利账户。
借:应收利息 **
应收股利 **
贷:投资收益 **
3、上述1~2实际收到现金股利或利息时,作为债权的冲减:
借:银行存款 **
贷:应收利息 **
应收股利 **
追问
说的太好了.为什么购买初期含有已宣告发放的债券利息的时候,不能把他计入"投资收益""呢.
反而是 借中  应收股利、利息(已宣告发放)  贷:银行存款(实际支付数)
贷这里怎么不把没有发放的部分计入投资收益呢 这是个大盲点啊我
追答
网友已经回答了,我就不多说了哦