小孩自闭症能治好吗

众非眠9475

    自闭症又称孤独症,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。

     自闭症儿童是无法治愈的,尽早接受良好的康复训练和教育,只能有助于改善患者的预后,但是,并不能让孩子完全恢复正常。随着年龄的增长,语言的发展也逐渐进行,但是,语言发育始终低于同龄人水平,兴趣狭窄、刻板动作等症状也会有所减轻。

   自闭症的治疗:

1、高频音乐疗法

    可以帮助自闭症患者调整身体状况,大大改进孤僻的生活状态。这种疗法能把孤僻的症状缩小到很小的程度,它的原理在于通过刺激听觉系统,达到刺激大脑的目的。

    2、心理疗法

    自闭症本质上就是心理障碍疾病,因此心理治疗也很受重视,他们大多寄希望于这种疗法,期待在该疗法的作用下能真正挖出患儿心理上的“病根”,但是因为心理治疗持续的时间很久,需要患者能持之以恒。

    3、药物疗法

    实际上,在自闭症治疗过程中,像药物治疗是最为常见,且这样的疗法往往要持续很长的过程。从更深的层面来说,药物并不能真正解决自闭症所带来的困扰,可能在药物的作用下会形成其他潜在的负面影响,因此需要遵循专业医生的建议。

    4、饮食疗法

    科学研究发现,奶制品、麦制品及粮食酿造的酒类中含有的谷蛋白和酪蛋白对患儿的大脑具有麻醉作用,影响到患儿的行为、智慧、情绪、痛感的极限以及对声音的敏感度,因而造成脑子反应缓慢。该疗法就是通过控制食用该类食品达到缓解症状的目的。

秋天可以出游吗
小海龟儿童心理康复中心温馨提示,自闭症孩子的核心症状可能很难完全根除,但是通过科学专业的训练是可以有效改善和提升孩子能力的,一定要尽早干预。