父母是近视眼,宝宝也会是近视眼吗?

丽冷用l

父母是近视眼,宝宝也会是近视眼吗?下面,带大家一起来看一下吧!

近视是可以遗传的

近视是可以遗传的。近视眼在发生和发展过程中,遗传因素起着重要作用。父母是近视眼,出生的孩子不一定是近视,但近视的可能性比普通孩子高。如果夫妇近视,孩子近视的概率约为50%。夫妻双方都近视,孩子近视的概率高达85%以上。父母从小就要关注孩子的视力情况,定期进行1年左右的视力检查。这样可以及时发现近视,及时采取治疗措施,避免孩子发展成高度近视的可能性。后天因素引起的近视更多。后天形成的近视概率占大多数,只有少数人是遗传性近视问题。生活习惯和环境因素在大多数儿童青少年后天近视的过程中起着很大的作用。如果教育水平提高,近距离工作和学习会导致近视、弱视等视力问题。

如何预防孩子近视眼

保证营养充足:引起孩子近视发生和发展的重要原因是饮食不当。使孩子营养不足。要及时给孩子充分补充钙、磷、维生素C等。多吃胡萝卜、西红柿、葡萄、枣等新鲜蔬菜和水果。为了预防近视,少吃甜食。坚持做眼保健操:阅读时间长,头可以前倾。长时间低头会出现眼球充血、颈部肌肉紧张等不良症状。每天坚持做眼保健操和晶体运动、自体血液按摩、雾化治疗等,可以缓解不良状态,预防近视。控制用眼时间:看书、学习、上网、电视时间过长或在黑暗的角落看书,即使在眼睛受损、光线暗淡的环境下也容易引起近视。尽量不要在光线不舒服的环境下看书。长时间看近处的物体时,要闭上眼睛休息,或看远处的景色,恢复睫毛根状态,缓解视力。

其他预防孩子近视眼的办法

多参加户外体育运动:儿童需要在户外多锻炼。不仅可以呼吸新鲜空气,还可以,嗯,玩游戏,散步。放松眼睛的调节肌肉力,恢复眼睛肌肉。休息日可以和父母一起去野外爬山、打球、跑步,这对缓解眼睛疲劳也有帮助。定期检查视力:定期检查视力可以起到预防作用。如果发现有近视,请立即戴眼镜,如果有近视的儿童戴眼镜,请记住不要摘下来戴。因为这样反而会加深近视。

喵喵休闲娱乐

近视眼可能存在遗传,除了先天性的遗传以外,还跟后天的生活习惯和用眼习惯有关系。想要预防近视就应该关注眼睛健康,防止眼睛疲劳。
今天退休了吗

这个不确定。因为近视眼有遗传的因素,但是也不会完全遗传,所以千万不用担心。
帐号已注销

会是近视眼,因为在生产的时候,就会有遗传的因素,如果父母存在近视眼的话,孩子的视力也比较低。
教育知识之家
有研究表明,在在有遗传近视家族史的100例儿童中,67%是在10岁以前发病的。专家从诊治的上千份病历统计中观察到:儿童在5~10岁发生近视、散光的,他们的父母一方或双方多有近视、弱视、散光等眼病。后天近视一般低于600度,主要与环境因素有关。