从澳洲人爱运动讲起

血刺熊猫tc
文\绵羊

在Rockingham停留一晚,便启程去往Bunbury。

绕着Rockingham的海滩散步,海边有许多澳洲本地人正在玩kitesurfing。

很多时候我对澳洲人都很不屑,我认为他们懒惰、散漫、爱推卸责任。以前总听说老外从不拐弯抹角,遇到了一些人才知道这里所谓的直肠子,也是需要打上引号的。 或者说,这世界上又有多少可以定性的事情。 你认为某一类人有怎样的特征,但偶尔总会遇上那么一两个例外,这时候你才恍然大悟原来你已经对这类人有了刻板印象,那一刻你才会发现自己是多么愚蠢无知。

而每当看到澳洲人运动,这种愚蠢无知就显得尤为深刻。

澳洲人喜欢运动,我不知道他们是不是真的热爱,但他们可以把每项运动当作一个任务来完成。

我曾经见过他们组建windsurfing的设备,在我看来,组装跟拆卸都很麻烦,需要花上一个小时,细心且有耐心才能做好。

即使是之前在雪山,同屋的几个老外也是每天起早贪黑带着滑板上山,有时下班了还会参加夜滑。而雪下得越大证明雪越厚越软,他们更是要去滑雪,即使因为雪使得山下路面湿滑,交警需要一个个检查车辆有没有安装防滑链,来来回回半小时车程拖到一两个小时,也没有丝毫阻断他们上山的念头。似乎对于他们来说,去雪山就是为了滑雪。他们甚至可以为了这一项运动在雪山一呆就是四五个月。

每当这个时候,总会有种错觉:这似乎不是我认识的澳洲人。

但是我又何曾真正的“认识”过他们。这世界上除了自己,谁都无法被其他人全方面“认识”。甚至某些时段,你连自己都无法“认识”。

你觉得你很了解一类人一些事情,到头来却发现,原来你了解的这些都只是表象或者片面。

曾经遇到一个法国黑人小哥,在那之前从未跟黑人讲过话,但是小哥一开口就被震惊了,说话也太温柔了吧。那是第二次我感觉到自己无知。第一次是在澳洲国家公园遇到了英文流利语气温和的阿宝(澳洲原住民)前台。(一提到“阿宝”,很多人马上联想到喝酒发酒疯家暴)

想想旅行没带给我什么实质性的好处,反倒让我觉得自己特别愚昧和顽固,但正因如此,我在无形之中接纳和包容的东西越来越多,心境也更加开阔。

从Rockingham到Bunbury不过半小时车程。

Bunbury是西澳第二大城市,但爬上它的观景台,才真真切切体会到这里对于“城市”的定义似乎与我们想象中的不太一样。

从观景台放眼望去,这里被一排排平房铺得满满的,城市里最高的建筑也不过那栋看似只有五六层楼的市政大厅。

而海湾正被这些房子所环绕。

所以不用走多远,就能看到这里依次列出的景点。

比起其他地方并无什么特别之处,不过作为一个停靠站点,也没什么好失望的。