如何养玉??

高特精铸

谢邀。

作为在养玉盘玉上踩过雷的人,我强烈建议你从清洁、盘玩、定期检查、提高润度、注意事项五个方面保养和田玉!

一是清洁

日常清洁的话,做到定期用清水冲洗就行了,若表面有污垢,先用稀释的肥皂水冲洗一下,再用软毛刷轻刷,污垢就会自然脱落了!千万不要用加些化学清洁剂狠刷污垢!

二是盘玩

老话说的好,人养玉三年,玉养人一生。盘玩玉石的好处不仅在于对身体有益,对精神的提升也有很大作用。

盘玩玉石有两种方式,一是作为挂饰随身佩戴,让玉石但随着人的行动产生摩擦,滋养玉石;二是随手把玩,一般放在盘玉袋里,有事儿没事儿了就掏出来,用双手去细细把玩,相信一段时间后,你就会发现玉质更加温润了。

三是定期检查。

定期检查主要是检查绳索穿接处磨损程度,以及玉石有没有磕着碰着。如果玉石穿孔处有损耗,建议换根能减少摩擦的吊绳或者把玩绳。最好隔两个月就换根绳子,若长久摩擦,一旦绳子断裂,导致玉石受损或者丢失,都是很让人心痛的!

四是提高润度

我们盘玉养玉,要有耐心,不能太心急了。要知道过犹不及,若是急功近利用各种各样的方法来盘玉,最终玉的成色都不会太好。

所以要提高玉石的润度,第一个就是耐心盘玩,而且要用平常、随意的心态去盘玩,有时间就盘,没时间就收起来,但是切记不要一放就放几个月,可以恰当放两三天。

第二个就是可以通过将翡翠玉石浸入水中,让水分子进入到玉质中,起到补充水分的作用。一般用纯净水浸泡一两个小时,再用眼镜布拭擦就可以了。注意不能用自来水哦。但是这个方法只对内部构造较为疏松的豆种、糯种有效果,像冰种、玻璃种这类效果不大。

五是注意事项

  • 若是新坑玉石,要放进盘玉袋中贴身携带一年后,等硬度恢复后才可以盘玩,

  • 玉石怕摔不用多说,还怕暴晒、暴烤,强酸、强碱等化学物质也会伤害到玉石。

  • 玉石还怕灰尘、油污等,使用香水、指甲油、沐浴露等时最好取下玉石。

  • 若长期无法把玩玉石,就用软毛刷隔几个月就刷一次玉石专用的养护油,再用软布轻轻拭擦,注意量一定不能多。

  • 结语

    综上,我认为从清洁、盘玩、定期检查、提高润度、注意事项这五大方面来保养玉石,相信一段时间后,你的玉石一定玉质更加温润、光泽迷人!

    欢迎朋友们在评论区下方补充养玉知识,一起学习,共同进步!

宿醉载清芬
世间万物偕有生命,而生命的维系是需要“养”的。悠久的玉文化,让埋藏在地下很多年的玉,具有了一些对人体有益的条件,所以玉饰品的佩戴已让越来越多的人接受和追求。
俗话说“人养玉、玉养人
?玉是有灵性的,要保持玉的“温文尔雅”,不失水色,是需要人来养玉的。人养玉,有自然养和自觉养之分。
自然养:人的稳定体温,能让佩戴的翡翠,保持一定温度,不致因自然温度的忽冷忽热而受影响;人的细嫩皮肤,让翡翠得到进一步抛光;人体内分泌物含油脂,使翡翠得到滋润;柔软的衣着,不断擦拭翡翠的尘粉,不致使硬粒伤害饰物的光洁度。
自觉养:人对翡翠进行倍加呵护,玉也会对你有所回报的,在佩戴玉饰的过程中需要注意以下三个方面的回避:
老坑冰糯种飘花翡翠手镯(图片仅供欣赏)
一、回避与硬物相碰撞。玉的硬度虽强,但不带表它能摔,一但与硬物猛烈碰撞,玉会受其伤害而不同程度的爱损。
二、回避与炽热相遇。在佩戴中,应尽量避免玉与高温长期接触,也不能在太阳底下暴晒,因为长期的受热会使玉的内部组织结构受损,直接会影响玉的美观和价值。
三、回避酸碱腐蚀液体。对于含有化学剂量或酸碱成份的液体应尽量避免,因为会对玉的表面形成腐蚀作用,人的汗液里也含酸碱成分,所以在佩戴一段时间后应定期取下清洗,经擦拭后方可佩戴。
石孽
传统的养玉方法是,不让玉与硬度较高的物器碰撞,或用肥皂水清洗玉表面的油污,这些都是普通的保养方法,若想保持其完美的程度,还需要做专业的保养。玉的保养,识保养材料而定,方法也有几种。现介绍几种:小米保养法,就是将不戴在身上的玉件,用清净水洗干净,置于阴凉通风的地方阴干后,放进小米中,以利长期保养。清净水保养法,就是将不戴在身上的玉件,用清净水洗干净后,置于清净水中保养。丹砂保养法,就是将不戴在身上的玉件,用清净水洗干净后,置于阴凉通风的地方阴干后,置于丹砂的细砂中,有利于长期保养。玉的克星是鹿茸,若在吃含有鹿茸补品或药物时,最好不要佩戴玉石物饰,这样会损伤玉。 玉怕咸忌腥,怕冷怕热,喜人体之恒温,玉忌污秽,若沾污秽,就会伤害玉质。也怕姜水,若用姜水洗之,玉就失掉了灵性。古玉,怕冰、怕火、怕姜水。古玉经常接触冰,土门受损,玉理黯然不能显出色沁,就不会活,成为“死色”;若常与火近,色浆即退;与姜水接触,已有的色沁会黯然无光,如浸得太久,更会浑身起麻点。 美玉保养,关键在于一个“养”字, 不仅说的意思是玉乃有生命的物质,而且内中包含了许多学问。 归纳起来大致有以下7个要点: 1、避免与硬物相撞。玉石的硬度虽高,但是受到碰撞后很容易裂, 有时虽然用肉眼看不出裂纹, 但其实玉的表层面内的分子结构已经受到破坏。 2、尽可能避免灰尘。日常玉器若有灰尘的话宜用软毛刷清洁, 若有污垢或油渍等附于表面, 应以温淡的肥皂水清洗后再用清水冲净。切忌使用化学物品除油渍。 3、佩带的玉器不用时要放妥。最好是放在首饰袋内或首饰盒内, 以免擦花或静电或碰损。 4、尽量避免与香水、化学试剂、 甚至过多的肥皂水和人体汗液接触。众所周知,汗液带有盐分, 挥发性脂肪酸等,玉器接触太多,佩带后又不立刻擦拭干净, 会使外层受到侵蚀,从而影响其本身的鲜艳度。 5、避免阳光长时间直接照射。以为玉器也会遇热膨胀, 分子体积增大,会严重影响玉质。 6、要经常用清洁、柔软的白布擦拭。 这样做的目的是有助于保养和维持原质, 不宜使用染色布或纤维质地硬的不料。 7、这点比较关键,玉器要保持一定的适宜湿度或温度。
春秋快去打游戏6Y
  先来个典故吧
  玉是通灵性的,并且能救人性命。这就是活玉。常戴玉的人,应该懂得简单的护理方法,让玉活起来。玉和人一样,有肉眼看不见的毛孔,行家称之为“土门”,是排泄玉石内部杂质的管道。玉与人体接触,人的体温就给了它养分,使其有了生命,它就会不断地变化。从市场上买到的玉石,为了卖相好,90%都被商家打过腊,殊不知这正好堵住了玉的“土门“。所以,买到新的玉饰(多为翡翠饰品)后,先用50-60摄氏度的热水泡,把腊溶出,一二次即可,然后擦干佩戴,这样的话,玉能戴活。在佩戴过程中,还要给玉吐的机会,否则人身上的汗水和油脂会闭塞土门,淹死玉石。大约每五六个月,最好让玉吐一次。吐有两种方法,一种叫“温吐”,一种叫“干吐”。前者就是在睡觉前,将玉解下,置于五六十摄氏度的热水中,泡到天亮,擦干再戴。后者是把玉放入痱子粉或干麦粉内,让玉吐出其吸收的酸、硬性物质,吐后的玉石带起来更鲜艳,亮丽,戴久了,便会渐渐出现宝光。

  我国素有“玉石之国”的美誉,古人视玉如宝。据传,朝朝代代,帝王嫔妃养生不离玉;嗜玉成癖如宋徽宗;含玉镇暑如杨贵妃;持玉拂面如慈禧太后……祖国古籍称:玉乃石之美者,味甘性平无毒。各流派的气功大师一致认为,人身有“精、气、神”三宝,“气”的使用尤为突出,而玉石是蓄“气”最充沛的物质。
  有些人在研究玉石养生的机理后认为,玉石含有多种对人体有益的微量元素,如锌、镁、铁、铜、铬、锰、钴等,佩带玉石可所含微量元素被人体皮肤吸收,产生特殊的“光电效应”聚焦蓄能,形成相当于电子计算机中谐振器似的电磁场,与人体发生谐振,从而使各项生理机能更加协调地运转。
  某些玉石尚有白天吸光,晚上放光的奇妙的物理特性。有人认为,当光点对准人体的某个穴位时,能刺激经络、疏通脏腑,有明显的治疗保健作用。位于人手腕背侧有“养老穴”,常佩戴玉镯,可得到长期的良性按摩,不仅能祛除老人视力模糊之疾,且可蓄元气,养精神。
  嘴含玉石,借助唾液所含营养成分与溶菌酶的协同作用,能生津止渴,除胃中之热,平烦懑之气,滋心肺,润声喉,养毛发,不失为玉石养生的又一途径。玉在山而草木润,玉在河则河水清,由此可见玉石养生有益无损
  答者注:带水头的翡翠戴一段时间后会越来越亮,这已经是不争的事实了。其实究其原因是一个润字
  至于玉养人方面,老祖先早在本草纲目上做了注解。有时间可以翻来看看。
  保平安方面关乎一个信仰问题,自古是这样:信则有,不信则无。
  希望我的回答能帮到你。
  翡翠之家团--dadi3188
蒙奇D与漩涡
知道合伙人影视综艺行家
学生

  人能养玉玉也养人,一块玉带久了,里面的杂质纹路就渐渐变淡直到消失。能够让玉常常贴着肌肤最好,玉不会辜负你丝丝缕缕的滋养,经过你手的玉,也必定会留住你生命的信息。
  一、养玉是玉器收藏者最大的乐趣之一。
  贴身而藏,精心呵护,经过天长日久的盘玩佩戴,就像是蝴蝶经过蛹的挣扎,玉逐渐蜕去了粗躁的土壳,恢复了往昔的灵性、润泽、色彩,灿烂光华绽放在掌心,那种成就感是无可取代的。
  盘玉非常的讲究,一旦盘法不当,一块美玉就会毁在自己的手上,所以收藏家们盘玉时格外的小心谨慎。清代大收藏家刘大同在其著述《古玉辨》中明确提出了文盘、武盘、意盘的概念,以后的收藏家们奉为圭皋。
  文盘:一件玉器将她放在一个小布袋里面,贴身而藏,用人体较为恒定的温度,一年以后再在手上摩挲盘玩,直到玉器恢复到本来面目。文盘耗时费力,往往三五年不能奏效,若是入土时间太长,盘玩时间往往十来年,甚至数十年,清代历史上曾有父子两代盘一块玉器的佳话,穷其一生盘玩一块玉器的事,史不绝载。南京博物馆藏一件清代出土的玉器,被盘玩得包浆锃亮,润泽无比,专家们估计这一件玉器已经被盘玩了一个甲子(60年)以上。
  武盘:所谓武盘,就是通过人为的力量,不断的盘玩,以祈尽快达到玩熟的目的。这种盘法玉器商人采用较多。玉器经过一年的佩戴以后,硬度逐渐恢复,就用旧白布(切忌有颜色的布)包裹后,雇请专人日夜不断的磨擦,玉器磨擦升温,越擦越热,过了一段时期,就换上新白布,仍不断磨擦,玉器磨擦受热的高温可以将玉器中的灰土快速的逼出来,色沁不断凝结,玉的颜色也越来越鲜亮,大约一年就可以恢复玉器的原状。但武盘稍有不慎,玉器就可能毁于一旦。
  意盘:是指玉器收藏家将玉器持于手上,一边盘玩,一边想着玉的美德,不断的从玉的美德中吸取精华,养自身之气质,久而久之,可以达到玉人合一的高尚境界,玉器得到了养护,盘玉人的精神也得到了升华。意盘是一种极高境界,需要面壁的精神,与其说是人盘玉,不如说是玉盘人,人玉合一,精神通灵,历史上极少能够有人达到这样的精神境界,遑论浮躁的现代人了。
  意盘精神境界要求太高,武盘须请人日夜不断的盘,成本太大,现在的玉器收藏家大多采取文盘结合武盘的方法,既贴身佩戴,又时时拿在手中盘玩。不过无论采取什么样的盘玉方式,新坑玉器不可立马盘玩,须贴身藏一年后,等硬度恢复了方可。

  二.中国古人讲收藏玉爱玉还讲究养玉,所谓“养”的要点是:
  1、避免与硬物碰撞。玉石的硬度虽高,但是受碰撞后很容易裂,有时虽然用肉眼有出裂,其实玉表层内的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就是大大损害其完美度和经济价值了。
  2、尽可能避免灰尘。日常玉器若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉面,应以温淡的肥皂水刷洗,再用清水冲净。切忌作用化学除油污剂液。
  3、尽量避免与香水、化学剂液、肥皂和人体汗液接触。玉器接触太多的汗液,会受到侵蚀,使外层受损,影响本有的鲜艳度。尤其是“玻璃地”翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂。很多人以为翡翠愈多接触人体,用汗液等温润会愈好,其实这是一大误解。翡翠本身已晶莹通透,无须再借助任何方法,也不可能有什么办法会使它更透亮。羊脂白玉若过多接触汗液,则容易变成淡黄色,不再纯白如脂。
  4、玉器要避免阳光的曝晒,玉遇热膨胀,会影响玉质。尤其是芙蓉玉、水晶、玛瑙等受到高热会发生爆裂,因此更忌接近热源。
  5、佩挂件要用清洁、柔软的白布抹拭,不宜用染色布、纤维质硬的布料。这样有助保养和维持原质。
  6、玉质要靠一定的湿度来维持。尤其是水胆玛瑙、水晶之类的玉器。
  7、古玉怕冰。经常接触冰,土门受损,玉理黯然不能显出色沁。
  8、玉忌腥,和有腥味的物体接触,咸味、腥味都容易伤害玉质。
  9、有些人玩玉,喜欢用面油、发油等摩擦,以为这样便可以使古玉油润。其实,这些油脂阻碍古玉透精光,变成一种“封闭”,而不能使之温润。因此把玩日久的玉,隔段时间就用热水洗,退油保养,使玉能真正温润。
  10、玉忌污秽。满手污秽会使古玉的土门闭塞。
  注意事项
  盘玉的禁忌很多,忌跌、忌冷热无常、忌火烤、忌酸、忌油污、忌尘土、忌化学物质,意盘还忌贪婪、忌狡诈那些用各种化学药剂、烟熏火烤盘玉是暴殄天物,应该受到唾弃。广大玉器爱好者在购买时要注意识别玉。