吃什么中药可以治疗失眠

谦和且轻柔的小奇异果7207
治疗失眠的中药大概包括以下几类:1、百合。百合它是有润肺止咳、清心安神的功效,所以可以用它10到20克,泡水喝,晚上喝一次;2、龙骨,龙骨它有定惊安神、平肝潜阳的功效,适合于一些心神不安、潮热盗汗、心悸等患者;3、琥珀,琥珀它有定惊安神、活血散瘀的功效,适合心悸不安、多梦、肢体疼痛等这一些失眠的患者;4、珍珠母,珍珠母适合于头目眩晕、耳鸣心悸、两目干涩、视物昏花、心中烦热等这一些不适的失眠患者;5、酸枣仁,酸枣仁具有养心安神、益阴敛汗的功效,适合一些烦躁不安、烦渴、盗汗等失眠的患者服用;6、柏子仁,柏子仁然具有养心安神、润肠通便的功效,适合于一些有心悸、盗汗、便秘、头晕目眩等这一些的患者;7、远志,它具有宁心安神、祛痰开窍的功效,适合一些健忘、神志恍惚、心神不安、多梦的病人;8、合欢皮,合欢皮具有安神解郁、活血消肿的功效,适合有郁闷不乐、烦躁不安、健忘等情志抑郁症状的失眠患者服用;9、首乌,也叫夜交藤,适合有多梦、多汗、肢体关节疼痛的症状;10、延胡索,它具有活血行气、止痛安神的功效,适合有胸胁部疼痛、痛击、外伤肿痛的疼痛症状的失眠患者。
众里寻ta寻不到

失眠没有明确的“最好的中药,但吃朱砂安神丸、柏子养心丸、归脾丸等中药可以改善失眠。
1.朱砂安神丸:
出自《内外伤辨惑论》,组成主要有朱砂、黄连、生地黄、当归、甘草、熟地黄等,功效具有养血益气、镇静安神等功效。
可用于心血不足引起的心烦体倦、怔忡健忘、少眠多寐、心神不安。此药药性寒凉,脾胃虚寒的患者不宜服用。
2.柏子养心丸:
出自《体仁汇编》,主要成分是党参、茯苓、酸枣仁、半夏曲、朱砂等。这个药物的主治是心气虚寒,心悸易惊,失眠多梦,健忘。主要有补气、安神、养血的功效。所以主要适用于失眠多梦,心悸易惊,心气虚寒。
偶见恶心、呕吐、食欲不振等胃肠道反应,少数患者还会出现头晕、乏力、心跳减慢等不良反应,一般症状较为轻微。
3.归脾丸:
是《济生方》中的经典方剂,由人参、当归、茯苓、酸枣仁、木香、黄芪等多味滋补中药组成的浓缩丸,它具有益气、健脾、养血、补心的功能。常用于失眠健忘、心悸气短、身体乏力等。
匿名用户
失眠没有明确的“最好的中药,但吃朱砂安神丸、柏子养心丸、归脾丸等中药可以改善失眠。
1.朱砂安神丸:
出自《内外伤辨惑论》,组成主要有朱砂、黄连、生地黄、当归、甘草、熟地黄等,功效具有养血益气、镇静安神等功效。
可用于心血不足引起的心烦体倦、怔忡健忘、少眠多寐、心神不安。此药药性寒凉,脾胃虚寒的患者不宜服用。
2.柏子养心丸:
出自《体仁汇编》,主要成分是党参、茯苓、酸枣仁、半夏曲、朱砂等。这个药物的主治是心气虚寒,心悸易惊,失眠多梦,健忘。主要有补气、安神、养血的功效。所以主要适用于失眠多梦,心悸易惊,心气虚寒。
偶见恶心、呕吐、食欲不振等胃肠道反应,少数患者还会出现头晕、乏力、心跳减慢等不良反应,一般症状较为轻微。
3.归脾丸:
是《济生方》中的经典方剂,由人参、当归、茯苓、酸枣仁、木香、黄芪等多味滋补中药组成的浓缩丸,它具有益气、健脾、养血、补心的功能。常用于失眠健忘、心悸气短、身体乏力等
三代贫民
治疗失眠的中药有很多,比如百合、琥珀、酸枣仁等。

失眠多是因为紧张焦虑、气血亏虚、睡眠不规律等原因导致的疾病,通常情况下能用来治疗失眠的中药为百合、琥珀、酸枣仁等,可以用百合泡水喝、酸枣仁大米熬粥、琥珀粉贴肚脐,不同的病因还是需要在医生的指导下使用合适的药物。

治疗失眠除了使用药物,还可以通过改善日常生活习惯等等来调理,建议保持良好的心态,进行适量的体育锻炼。同时睡前不要暴饮暴食,可以听音乐或看书助眠。
月光一族男人
中医失眠主要通过辨证分型来治疗,临床上开具中药主要根据以下几个证型:
1、心火旺盛型,用朱砂安神丸加减;
2、肝火扰心型,用龙胆泻肝汤加减;
3、痰火扰心型,用温胆汤来加减;
4、气血两虚证用归脾汤加减;
5、心肾不交型用六味地黄丸和交泰丸加减;
6、心胆气虚型,用安神定志丸和酸枣仁汤加减。
以上都为医院开具的辨证处方,如果想喝中成药,最好喝包含症状比较广泛的中成药,可以来医院咨询大夫。常用的中药酸枣仁具有安神作用,患者亦可自行熬枣仁粥喝。