原码、补码、反码

天罗网17

这三种都是对计算机中数字的二进制的表现方法。
字节型数据,占8位,那么它的原码、反码、补码都是8位。字节型数据只有8位,只能表示0~255。
字型数据,占16位,那么它的原码、反码、补码都是16位。字型数据占16位,可以表示0~65535。
负数在计算机中以补码的形式存在!
三者的规制:
一、正整数的原码、反码、补码完全一样,即符号位固定为0,数值位相同

二、负整数的符号位固定为1,由原码变为反码、补码时,规则如下:

<font color=default size=4>要想求得某数的原码、补码、反码,需进行以下步骤</font>

做而论道

在计算机系统中,数值,一律采用补码表示和存储。

原码和反码,都是无用的。

在计算机中,也根本就没有原码和反码。

所以,原码反码取反加一符号位不变,都是没影的事。

老外数学不好,瞎编这些乱七八糟的东西,不用理它。

沙里波特
原码反码是干什么的? 为什么存在? 意义是什么?
--任何书上都没有指明。
--其原因就是:它们都没有存在的理由,也都没有存在的必要。
--计算机中,都是使用补码,根本就不用原码和反码。
--原码反码,只是存在于课本上、黑板上,学生毕业后,就再也见不到它们了。
--因为在实际工作中,根本就用不着它们。
所谓的补码,其来源,并非是原码反码取反加一。
补码,只是源于小学的知识点。
--你看十进制,两位数:0 ~ 99。
--那么有:27 + 99 = (一百)26,
--也可以:27-1 = 26。
如果你忽略进位,依旧保持两位数,这两种算法的功能,就是相同的。
即,舍弃了进位:
--正数,就能当负数使用。
--加法,也就能取代减法运算。
上过小学的人,都能懂这个。
在计算机中舍弃进位,负数就没有了,大家都是正数。
--因此,减法运算,也就不存在了。
--减法器,当然就没有任何用处了。
--计算机只用一个加法器,便可横行天下!
--这就是补码的来历和存在的意义。
在两位十进制时,舍弃进位,就是减去一百。
那么,加 99,再减 100,当然就是“-1”了。
对于八位二进制,进位就是 2^8=256。
那么,加上 255 (1111 1111),再舍弃进位,也就是“-1 ”。
同理,+254 (1111 1110),再舍弃进位,就是“-2 ”了。
。。。 。。。
最后,+128 (1000 0000),再舍弃进位,这就是“-128”。
这不过就是一个小学的知识点,计算机专家却故意不说明白。
偏要故弄玄虚,编造出来一个词:补码!
也可能,老外根本就不懂什么是进位、什么是舍弃进位。
老外的算术水平太洼了。
谁要是跟老外学算术,立刻、马上、直接就掉坑里去了。
二进制数,也是数。
舍弃进位后,正数就能当负数使用。
不论什么进制,都是这样的。
二进制数,也并没有什么特殊的。
此时的这个正数,仍然是还是数,并不能说它是“什么什么码”。
难道,+99,是原码吗? 是反码吗? 是补码吗?
二进制数中,根本就没有什么符号位,更不要说符号位也参加运算。
所谓的“机器数符号位原码反码取反加一符号位不变模符号位也参加运算”,都是不存在的谎言。