月经期间可以做艾灸不?

射手翼ok

月经期间最好不要做艾灸,因为艾灸对于女性存在的一个效果就是可以温经散寒,帮助人体促进血液循环,而经期女性本身有出血症状,一旦艾灸可能就会造成经血量增多、月经周期变长,经血淋漓不止等表现,可能会导致贫血等不良的后果。
月经是正常的生理过程,一般如果在月经期间没有任何症状,它只是自然的过程,我们一般来说在月经期间是不予治疗的,包括药物也都不建议在月经期间服用,比如中药、针灸、艾灸,如果它是非常正常的过程不用去干预它,让它自己来、自己走、自己结束就可以了。

如果在月经期间出现了异常的症状,比如可能会痛经,这个时候艾灸可以来进行治疗,可以起到温通经脉、镇痛、解郁的作用。还有的病人会在月经期间的月经量大,可能会出现崩漏、大量的出血、遏止不住的出血,这个时候也可以用艾灸来救急,我们可以就灸眼白、灸上腹就可以。有的病人会出现淋漓不尽,能持续20-30天,这种情况下也可以用艾灸来治疗。
如果女性月经存在月经量偏少、因为月经出现大出血的表现,那经期是可以进行艾灸辅助治疗的,需要注意在经期艾灸要保护好腹部避免受凉,以免损伤阳气。
liusen997213

如果月经期间月经量少的话,是可以做艾灸的,如果月经期间月经量比较大。就不能做艾灸,以免造成大出血的情况,同时也要注意腹部保暖。体内寒邪较重,艾灸后有艾草的参与和熏灸的热能的介入,使体内逐渐充盈着元气,此时在体内的寒邪,湿邪还没有完全排除,而这些寒邪和湿邪在堵塞着经络,影响着气血的运行,原本是正常的月经,通过艾灸后,就出现了正邪的较量,部分人会出现月经延迟的现象和经量逐渐减少的迹象。
南溪687955

艾灸可出现在月经期间,但并非人人都能艾灸,假如月经期间不正确的艾灸很可能会影响到健康,所以在日常生活中要结合自己的身体情况来分析艾灸效果。如果女性本身属于寒凉体质,在月经期间进行艾灸是合理的,但如果女性本身月经量较多,艾灸属于燥热体质,月经期间艾灸就是不合理的,因此为了减少伤害,建议在月经期间不要随意进行艾灸,最好是在专业的中医师的指导下进行艾灸。

其次事实上,每个人对月经艾灸都没有太多的担忧,因为其实在月经期间艾灸效果并不少,有些病人还可以通过这个治疗方法来治疗很多疾病,比如月经不调。所以对于月经艾灸要根据自己的实际情况,在对艾灸不了解的情况下,不能进行艾灸治疗。
匿名用户
月经期时主要可能会出现腹疼、恶心、呕吐、腰酸背疼一系列的表现,通常情况下有受寒、受累及其他的原因。艾灸可以温经散寒,所以对于受凉引起的月经期疾病效果非常好。另外由于腰酸背疼时候属于肾气不充,气血亏虚导致的,通过温灸可以扶阳固脱,消瘀散结改善月经期的症状。来月经时可以做艾灸,如果经期稍微注意不要劳累会更好,一定要避风、避凉水不能受凉。
女性在月经期间可不可以做艾灸,主要取决于女性的具体情况,如果女性存在宫寒的现象、月经量比较少,而且月经的颜色会出现发暗甚至发黑时,这种情况可以通过在月经期做艾灸来进行调理。如果患者在每次来月经的时候,都会有腹部疼痛等症状发生,也可以通过做艾灸来缓解腹痛的症状。但是如果女性本身属于热性体质,而且平时月经量就比较多,是不可以做艾灸治疗的,因为艾灸本身就属于热性的,而且具有活血的作用。如果使用艾灸就会使月经量增多,所以女性在月经期间,一定要根据自身的具体情况来选择做不做艾灸,或者是经过咨询医生以后在医生的指导下使用。
玉遥子yao

月经期间是可以做艾灸的,它可以调理月经,并且如果你肚子疼痛的话,也是可以做艾灸来缓解疼痛。