印度独立是哪一年?

社无小事

1947年8月15日独立。

1947年8月15日,英国将政权移交给印度和巴基斯坦,印度正式宣告独立。印度权力和平移交,被国大党领袖夸耀为世界历史上独一无二的事件,因为它是没有使用暴力而实现的。在国大党发表的“致全民书”中,对圣雄甘地在其中所起的作用,给予了极大的赞誉,称他为印度的“国父”。

二战结束后,英国实力急剧衰落,其在印度的殖民统治已经不可能维持。1946年发生印度皇家海军起义。1947年英国提出蒙巴顿方案。根据该方案,巴基斯坦和印度两个自治领分别于1947年8月14日和8月15日成立,英国在印度的统治宣告结束。

独立后的印度共和国

独立后的印度共和国面临着一系列严重问题,尤其是印巴分治所带来的后遗症。独立后第一年印度与巴基斯坦就由于克什米尔争端而爆发军事冲突。尼赫鲁执政时代,印度倾向于社会主义,并仿照苏联制定了经济发展的五年计划

印度在1971年的第三次印巴战争中大获全胜,但也付出了倒向苏联的政治代价。印度于1975年吞并锡金王国,将原锡金王国设为所谓的锡金邦。21世纪初的印度,已成为世界新兴经济体之一。

2018年9月27日,印度最高法院宣布废除刑法第497条涉及“通奸罪”的相关内容,标志着这条沿用158年的陈年律法正式成为历史。