明朝那些事儿第一章主要内容是什么

成大文化17
主要内容:第一部《洪武大帝》(后又名《朱元璋卷》)
朱元璋生于乱世之中,背负着父母双亡的痛苦,从赤贫起家,他没有背景,没有后台,没有依靠,他的一切都是自己争取来的,他经历千辛万苦,无数次躲过死神的掌握,从死人堆里爬起来,掩埋战友的尸体,然后继续前进,继续战斗。
朱元璋的那个时代有着无数的厉害角色,陈友谅、张士诚、王保保个个都不是省油的灯。朱元璋用他惊人的军事天赋战胜了这些敌人,可以说,在那个时代,最优秀统帅的称号非朱元璋莫属。他几乎是赤手空拳,单枪匹马凭借着自己的勇气和决心建立了庞大的帝国。
驾崩后传位于长子朱标之子朱允炆。后朱棣以“靖难之役”的名义夺位。
扩展资料:
写作背景:
《明朝那些事儿》源自历史记载书籍《明史》。当年明月在反复研究《明史》等正史史料的基础上,探寻晚明三大著名疑案等历史真相并使用现代的方式阐述了明朝发生的事,它结合着一些档案、笔记、野史、碑刻等,以各地发现的墓志而论对历史的空白进行填充。
在网络和出版界,有关明朝历史的图书和话题接连不断:张宏杰的《大明王朝的七张面孔》,十年砍柴的《皇帝、太监和文臣:明朝政局的三角恋》;在央视“百家讲坛”讲述《明十七帝疑案》的毛佩琦也出版了《明朝顶级文臣》、《毛佩琦正说永乐大帝朱棣》等书籍。
大量明史图书的出版,使2006年被人们称为“明”年,而进入2007年后,明史热继续持续,在这样的文化的背景下以明朝历史为题材的小说和影视剧颇受人们的青睐,因此《明朝那些事儿》走红于天涯网的一个小众论坛“煮酒论史”也并不奇怪。
参考资料来源:百度百科——明朝那些事
推荐于 2019-08-16
查看全部6个回答
南通 初一历史下册知识点总结,6000万家长的选择,精英老师在线1对1
根据历史相关内容为您推荐初一历史
掌门1对1初一历史下册知识点总结,五层筛选全国优秀教师,紧扣各地教材,中小学全科在线辅导,1对1制定个性化教程,免费测评课,准确判断您孩子的学习水平
本月83942人已申请相关服务
咨询
上海掌小门教育科技有限公司广告
明朝那些事儿中有哪些细思恐极的细节?
根据历史相关内容为您推荐尚书
「知乎」聚焦热点话题,解答专业疑问,有问题,就会有答案上「知乎」, 看万千知友们火热讨论
本月150514人下载
咨询
北京智者天下科技有限公司广告
明朝那些事儿第一章主要内容是什么?
专家1对1在线解答问题
5分钟内响应 | 万名专业答主
马上提问
动物乐园 正在咨询一个宠物问题
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
读书随笔-京东图书,集精品书,迎爱书人!
读书随笔,「京东图书」品味生活,享受阅读,领略文字之美,让心灵成为智慧所在!
广告2021-05-12
明朝那些事儿第一章主要内容是什么?
主要内容是朱元璋从贫困百姓到皇帝一个艰辛路程
1赞·1,796浏览2020-05-04
明朝那些事儿第2部第1章概括
明朝那些事儿 第二部第一章——帝王的烦恼 主要讲了几件事 第一,朱棣登上皇位后,因为“靖难”的心虚,他想证明自己是合法的皇帝做出的一些事。 其中包括下令建文时代执行的各项规章制度全部废除,恢复祖制。以及重新修订《太祖实录》 第二,朱棣封了跟随他靖难的一些功臣。 第三,因为他自己是“靖难”起兵出身,所以他十分提防藩王。接下来就是理所当然的开始削藩了。 第四,认了马皇后为母亲。 第五,派人秘密寻找建文帝。
13赞·512浏览
明朝那些事儿第一部第一章读书笔记到第二十章
《明朝那些事儿(第1部):洪武大帝》从朱元璋的出身开始写起,到永乐大帝夺位的靖难之役结束为止。叙述了明朝最艰苦卓绝的开国过程。 朱元璋pk陈友谅,谁堪问鼎天下?战太平、鄱阳湖大决战。卧榻之侧埋恶虎,铲除张士诚。徐达、常遇春等不世名将乘胜逐北破北元。更有明朝最大的谜团——永乐夺位、建文失踪的靖难之役。高潮迭起,欲罢不能!
3赞·522浏览2017-02-22
明朝那些事第七本第一章内容简介
皇太极亲自带兵来攻,被袁崇焕打趴下了
1赞·37浏览2016-01-02
续《明朝那些事儿》之末尽,道当年明月之末言!在洪兵所著的《南明那些事儿》第一章诡异中,李白成是在
嗟尔明朝,气数已尽。是李自成,不是什么李白成。1643年在襄阳称新顺王,并在河南汝州歼灭明陕西总督孙传庭的主力,旋乘胜进占西安。次年正月,建立大顺政权,年号永昌。不久攻克北京,推翻明王朝。他说那句话大概就是在灭了孙传庭主力,占了西安之后,向北京进发时所说。