读《明朝那些事儿》第一部第十章

梦之缘文化
在与朱元璋的对垒作战中的失败,对于作为枭雄的陈友谅来说是不可承受的,因为他一直认为自己应该是成功者。

通过分析,他将失败的原因归结于对于自己强大水军的不正确地使用,没有发挥出水军应有的作战能力。

于是他继续大力发展水军,制造更强大的战舰,并将之作为秘密武器来使用,以期给予朱元璋致命的打击。

与富裕的陈友谅相比较,朱元璋只能算是贫农这一类的人。并且他所在位置处于陈友谅的下游,完全是劣势的一方面。

但是有一点陈友谅是没有明白的,那就是再厉害的坚船利炮也抵不上强大的人心,对领导有一颗敬仰的心,具有强大的领导力,会凝聚起众人的力量,这种力量是无可比拟的。

狡诈阴险的陈友谅,在士兵中的口碑是极差的,是一个不讲信用和道义的人,这也使许多士兵之所以加入他的部队,只是因为他富裕,有好的收入,即使是这样,也有很多人是看不起他的,挣钱可以,但干事业跟随他是靠不住的。

道不同,不相为谋,也就有部分人不和他玩了,这些人选择了叛变后去投靠朱元璋,这些人就包括了当时的南昌守军。

南昌历来是战略要地,但守军的叛变没能引来陈友谅的打击平叛,这也是朱元璋对于接下来的战争出现了误判,认为已经把陈友谅打怕。

在他们俩僵持不下时,张士诚对韩林儿和刘福通发起了征讨,刘福通向朱元璋发去了求救。

就出不出兵救援韩林儿和刘福通,朱元璋与刘伯温进行过讨论,足智多谋、能言善辩的刘伯温没能说服倔强的朱元璋,没能阻止出兵。

朱元璋出兵救援时,陈友谅没有趁火打劫的攻打他。使朱元璋比较顺利的救出了他名义上的领导韩林儿,刘福通却战死沙场了。

剧情没有按朱元璋的导演进行下去,他想象中韩林儿的战死没有出现,使他陷入了尴尬而两难的境地。

失望的朱元璋回兵时,决定出兵合肥,大将徐达也没有劝动他放弃攻打合肥的想法,这样,陈友谅在合肥给朱元璋下了一个大套,等着朱元璋自动往里钻。

这个时候的陈友谅已经没有把朱元璋赶回乡下种地的打算了,而想把他留下来,留下来,杀了他,以绝后患。

兼听则明,看来知道这一点的人很多,但真正做到的人寥寥无几,期待朱元璋接下来的改变。