大一新生开学,如何做自我介绍?

江停YEO

大一新生入学一般导员会让大家在班会上做自我介绍,在参加社团、学生会面试的时候也要进行自我介绍,这个时候大家只要真实、清晰、准确地表述出自己的姓名、家乡、特长、爱好等信息就可以啦。下面我来分享一些我的小经验吧。

一、班级自我介绍:姓名+家乡+特长/爱好+发挥

  • 自我介绍是新生相互熟悉最直接的一种方式,不要太紧张,提前准备要说的,态度要真诚。提示:真诚、真实最重要,要让别人记住你。

  • 在上台介绍之前和介绍完之后尽量鞠个躬,以表示对大家的尊重。自我介绍的时间不用太长,更不要太短,只说一下名字就下去这种方法不可取。尽量使用普通话,由于大学的同学来自五湖四海,什么样的方言都有,所以自我介绍的时候一定要注意语速和尽量说普通话。

二、社团面试自我介绍:姓名+学院专业+技能特长

  • 认真看社团招募要求,挖掘自身兴趣爱好、过往经历等与要求相匹配的地方,可用具体事例填报,让别人相信你真的感兴趣加入这个社团。提示:兴趣最重要,让别人知道你是真的感兴趣。

  • 如果过往积累不够,可以说一下为什么想加入,计划如何提升自己,尽量表现出诚恳好学的态度。如喜欢书法,那么可以在面试书法社时说“希望自己在社团里不断提升自己的书法能力,和大家一起进步……”

三、学生会面试自我介绍:姓名+学院+能力特长+履历

  • 认真看招募要求,挖掘自身能力与招募要求相匹配的优势、能力、特长,可用具体事例证明。如担任班长,懂得如何更好组织和管理等,让别人知道你具备胜任该岗位的能力。提示:自信最重要,让别人知道你行。

  • 解读岗位,体现匹配;言简意赅,突出重点;适度证明,提高可信度。

  • 如果经验不足,还可以说一下为什么想加入这个部门,以及如果成功进入该部门,自己计划怎么做,如何提升自己,让面试官看到你踏实能干、吃苦耐劳的态度。

以上就是我对于大一新生如何做自我介绍的一些小建议,希望对大家有所帮助!
回忆那道阳光

大一新生如何做自我介绍最能吸引人的注意?

学长亲身经历

名字+家乡+特长+结束语

这些不必说,但是要想别人记住你是远远不够的。

两个必须:声音必须大!必须说普通话!

我大一班上就有个用方言自我介绍的,后来才知道是在班上遇到了老乡,习惯性地用方言自我介绍,所以我们一脸懵地看他介绍完之后又被班导叫上去重新自我介绍。

但是!!就是因为这件意想不到的事让我们都记住了他

所以说自我介绍不能这么死板,应该要为自己增加点乐趣。.

比如:

“大家好,我叫小明,小明的小,小明的明,大家可以叫我小明,也可以叫我小名:帅哥,但是无论哪种叫法我都会很开心。”

前提是这种方法只适合那种天生带笑点的人使用!!

想象一下一个板着脸的人在你面前做这样的自我介绍,脚趾都能抠出三室一厅。

高中自我介绍就有一位同学用这种方式,面无表情地介绍完,然后看我们都没反应,下台之前补了一句:“不好笑吗?”

结果我们哄堂大笑,但是就是因为最后一句话让我们记住了他。

再比如你可以做最热闹中最安静的那个,形成反差,这样更容易让同学关注到你,前提是班导不在(别问,问就是用过)。

或者说你有某种才艺,会rap把自我介绍编成一段说唱,会戏曲的编成一段唱词,有文言文基础的用文言文做介绍等等,就是要比谁特殊,谁能吸引眼球。

总之自我介绍的方式千奇百怪,我们的目的就是用尽所有解数让班上的人认识你,让他们知道你好相处,开始的路才好走。

但是!!!有几个禁忌,希望大家注意一下:

  1. 没考好才来这里

  2. 有意无意地吹嘘自己的家境

  3. 时间太长,分不清主次

  4. 声音太小。你可以不讲话,但是不能小声说话(毕竟做特殊的存在也会引起关注)!!

以上四点会不经意间引起别人反感,毕竟人外有人,天外有天。

二哈奴没养二哈99

1、[班级]自我介绍

姓名+家乡+爱好+临场发挥重点:真诚

目标:让大家记住你!

自我介绍是新生之间相互熟悉最直接的一种方式,不要太紧张,提前准备要说的,态度诚恳一点。

注意,不要说这些话:①高考没考好才来这里②“不经意”的炫富③吹嘘自己的经历④声音太小,没人听得到⑤时间太长

范文:

大家好,我是来自xx(地名)的xx(姓名,名字有寓意也可以说一下,方便大家记忆)。我的性格是xx(内向还是外向),爱好是xx(可以介绍你的爱好,多几个也行)。

很开心能在这里遇到大家啊,希望在未来四年的时间里,我们可以相互关照,共同进步。谢谢大家~还可以根据自己的情况临时发挥一些内容。

2、[社团]自我介绍

姓名+学院专业+特长(技能)重点:表现出你极大的兴趣目标:让对方看出你的喜欢一定要仔细看招募要求,练习自己的兴趣爱好,让别人相信你的确很喜欢,如果没有过往积累,那就说一下为什么自己想加入,表现出想学习的态度。

注意,这些话不要说:①我觉得某某就没有难度②要是不选我是你们的损失③其实你们这社团也很一般

范文:

学姐学长好,我是来自xx学院xx专业的xxx,我性格外向,特别喜欢aa(某项兴趣爱好),我对aa非常感兴趣,之前也对这些有一定的了解。我上大学看到有这个社团在招新,就马上报名,希望能加入咱们社团,在学姐学长们的帮助下,提升这个兴趣爱好~要是有相关的获奖或者经历也可以讲一下。

3、[学生会]自我介绍

姓名+学院+特长+履历(没有就不提)重点:自信目标:让别人相信你能行详细了解学生会这些职位是做什么的,让别人相信你可以胜任该岗位。如果没有经验,就对自己提一个计划,表现出自己的态度。

范文:

学长学姐好,我是来自xx学院(学院学生会记得说专业)的xx,今天很高兴可以在学生会面试。通过招募海报,我了解到作为宣传部门的一员,需要一定的沟通、设计、写作能力。沟通我认为不是什么难题,设计这方面我之前也有自学一些作图软件,写作方面我高中就是校报的编辑,也不是什么问题。最后希望大家给我一个展示的机会。谢谢~如果你没有相关能力,你就说最近已经在学也可以。

4.一些加分的技能

自我介绍可能都差别不大,但是对于你来说,如果你想被别人记住,可以用一些小技能来吸引别人的注意力。

(1)我在暑假的时候,自学了吉他,已经可以进行吉他弹唱了,希望有机会可以表演给大家哦!

(2)我最擅长的科目是英语,在未来四年的共同学习中,如果大家有英语方面的问题,可以随时来滴滴我。(+一小段英语口语展示)

(3)相对前几位同学而言,比较擅长ps以及pr这类软件,如果大家之后有p图的需要,可以来找我哦,本班/部门同学一律一折起!

(4)我在暑假做了两个月的家教老师,最真实的体会是:如果你决定成为一名老师,请提前准备好速效救心丸!如果你想要成为一名老师,你先得成为表情管理大师。

金秋的胡桃

大学生开学自我介绍是每个新生必须要经历的过程,提到这个很多大一的同学可能会心生畏惧,但事实是只要做好充足的准备,就可以给同学和老师留下充分的印象。那么如何做自我介绍呢?

1.上台不羞涩,大大方方展现自己。这是能否做好自我介绍的关键,如果上台就慌了手脚,那么语言组织很可能就容易出错,给人留下局促的印象,以至于出现台下人听不清或者听不懂你在讲什么,上台一定要声音洪亮,自信地展现自己。另外,可以加一些幽默的话来活跃气氛,不仅能吸引台下的目光,还能给人留下深刻的印象。

2.可以展示自己的兴趣爱好。如果你有一技之长,我非常建议你可以展示一下,能够给同学老师还有带班学长留下充分的印象,例如你在班会上吹了个口哨歌,提到你的名字,新同学可能没有印象,但是提到"吹口哨那个",大家肯定立马想起来是你,这对于你想要更快地和班级其他同学熟络,建立亲密的同学关系有重要地帮助。

3.内容适当扩展,可以使自己的自我介绍更加完美。轮到自己做自我介绍时,一定要先向同学老师问好,说一声大家好,如果上台就介绍自己,就会使整个过程看起来很生硬。另外,适当扩展内容,会使整个内容更加丰富。例如,如果从家乡说起,你可以介绍自己家乡的风景名胜,介绍自己家的特产,如果从性格说起,你可以说自己曾经参加过志愿者活动等等来多方面展示自己。

4.避免踩雷。一定一定不要说因为考差才来到这个学校这个专业!!!每年都有大批新生精准踩雷,新生自我介绍肯定会有老师或者学长来带领,这样说百害而无一利,在同学眼中也会觉得你在秀优越感,然后暗暗远离你。同时也不要炫富吹嘘,最好不要上台介绍自己父母是干嘛的,就算家庭条件真的很优越,也要试着收起锋芒,在这种场合下炫富是非常非常不合适的!!!

5.控制时长。学会把握自己讲话的时长,既不要时间太短,你不能上去直接就说我是谁,我来自哪里,然后结束自己的介绍,这就是无用介绍,大学自我介绍的真正目的是为了大家能相互认识,一闪而过的自我介绍不如说是耽误大家时间。

如何做好自我介绍是大一新生刚迈入大学上的第一节课,自我介绍不单是为了同学们相互认识,还为了让大家学会从容周到地应对事情,而且大学自我介绍特别对于有评选班委意向的同学有重要的作用,同学对你留下好印象,更有助于竞选成功班委。

射手和贝贝

开学第一个月,大部分的人都在不停的做自我介绍:在班会上自我介绍、在社团自我介绍、在学生会自我介绍,甚至在军训时做自我介绍。自我介绍可以说是影响别人对你第一印象的重要因素,在关键时刻也能让你收获机会和惊喜。下面是新生自我介绍的几个模板,希望对你有所帮助。

Part1个人信息

大家好,我叫***。我的名字是取自***(介绍自己名字的意义)。大家也可以叫我*,我的朋友们都会这么叫我,因为***。
我来**,我们那里特产*,我就很喜欢吃这个,有机会带来和大家一起分享。很出名的***(建筑/旅游胜地)大家应该也都听说到,有同学去过么?(可以和大家互动一下,不管有没有,你都继续简单的介绍就行)

Part2兴趣爱好

我的爱好是***(以跑步为例),我更喜欢夜跑,因为早上起不来(幽默小小的拿捏一下,不要太哗众取宠),当然这不是全部的原因,我觉得夜跑可以更好的释放当天的压力,睡前清理一下内存,睡得更香。

我对***比较感兴趣,(以日语为例)平时喜欢看宫崎骏的电影。一直想学习一下这门语言,但是高中课业繁重,也没什么时间和机会。如果班里有高考选口语或者精通日语的同学可以不吝赐教,指点一二。同样感兴趣的同学可以和我一起学习新语言。

比较喜欢***(以吉他为例)高中有过一些接触,算是一门最简单的乐器了,因为我五音不全唱歌跑调,所以就想闭嘴,用手去感受一下我这蠢蠢欲动的音乐细胞。有学过的大神可以带带我,我认你做大哥。

Part3大学目标和规划

(和你高中的生活简单对比一下,以高中生活平淡为例)高中三年我都是平平淡淡的,教室食堂宿舍三点一线,和同学打打闹闹,没什么太大的事情。大学四年我想留下一些深刻的美好回忆,勇敢的去做一些没有尝试过和想做却没机会做的事情,毕竟青春就这几年了,挑战一下自己吧!
(以高中生活有趣为例)我是一个外向活泼的人,所以我的高中生活充满了乐趣,大家也都说我是个开心果。高中已经锻炼了开朗热情的外在性格,那么大学我想在体验全新的大学生活的同时也做出一点成绩,好好学习,丰富一下自己的内涵,再苦读一下争取顺利考研。

Part4结束语

时间有限,我就介绍这么多,剩下的我们慢慢了解!谢谢大家,很高兴和大家聚在一起,共度未来的四年时光。