夏桀和商纣有哪些共同点?历史上的夏桀是怎样的人?

殊儿谈文学

夏桀和商纣有哪些共同点?

夏桀是夏朝的最后一位君王,他亲自将夏朝推下政治舞台。商纣是商朝最后一位君王,商朝迈向灭亡,与商纣的恶行有直接的关系。谈起夏桀和商纣,俩人有很多相同点,都暴虐、荒淫无度,俩人暴虐的行为简直就是如出一辙。

俩人都有不错的才能,可是都将才能用错了地区。夏桀智勇双全,十分强悍超级。商纣刚继位时,在处理我国政务上十分刻苦认真,他听臣子的建议奋发图强,还亲身率军争霸。此次争霸变成商纣的一次大转折,他第一次被世界有多大所震撼。

他觉得自己打胜战,进宫以后应该以享奢为主。俩人都大兴土木,掠夺百姓的民脂民膏。夏桀修建的城堡十分浮夸,九根立柱只用金子打造。商纣自战斗进宫以后,感觉自己居住的城堡过小,命人改建了宫廷,此外,还修建了许多供自己玩耍的地方。

历史上的夏桀是怎样的人?

夏朝一直是个很少积极对外开战的时期,桀也一样。就拿当时的情况而言,倘若他继位以后不出兵征讨这些不顺从夏王朝的部族,那夏王朝的余威只会越来越小,将会有更多的部族摆脱夏王朝的控制,那他这个夏王就只有有名无实,最后与夏王朝一起灭亡。但是,即便桀做了这么多,仍然阻止不了夏朝的衰微。有可能桀早已想到了夏朝的灭亡,所以想在活着的时候多多享受,那样死了也欢乐过了吧。

《竹书纪年》记述,他“筑倾宫、饰瑶台、作琼室、立玉门”。倾宫呢就是一种高大的建筑,由于高,人立身楼顶有倾危之感。有人说是一片面积很大的城堡,占地足有一顷。无论哪种观点,城堡的宏丽都令人震惊。考虑到那时候的生产力,要修建那样一座宏伟的城堡必须消耗多少的人力物力,真是无法估量。

秦始皇阶段,始皇倾其全国力量,号百万之众,修筑长城、直道、阿房宫及其秦始皇陵,就是因为劳役太重,百姓才陆续起而反抗。显而易见,桀当政时大兴土木将导致多大的抵抗了。古文献中还说桀贪色,战胜某一部族后,会从那部族中筛出所钟爱的女人带到宫做为嫔妃,妺喜就是这么得来的。

桀十分宠溺妺喜,为了让妺喜显露笑容,桀做了很多荒唐无稽的事。此外,桀器重佞臣,挤兑贤臣,这是夏朝灭亡最重要的原因之一。桀曾自豪的说,他就好像太阳,而百姓则像月亮,他与百姓的关系如同太阳与月亮的关系,月亮没有灭亡,太阳会灭亡吗?就连秦始皇都不敢自比太阳,夏桀却敢。最后,桀被汤击败,放逐于南巢,最后死于亭山。

SmartProxy
七寒锐
他们都是昏庸无道,彻彻底底的昏君,误国误民,历史上的下节,还要比商纣好一些,她也做过一些好事
帐号已注销
其一,俩人都有不错的才华,但是都将才华用错了地方。夏桀文武双全,十分勇猛无敌。商纣刚即位时,在处理国家政事上十分刻苦用心,他听群臣的建议励精图治,还亲自率兵征战。这次征战成了商纣的一次转折点,他第一次被外面的世界所震撼。他觉得自己打了胜仗,回宫之后应该以享奢为主。
其二,俩人都大兴土木,搜刮百姓的民脂民膏。夏桀修建的宫殿十分夸张,九根柱子全用黄金打造。商纣自作战回宫之后,觉得自己居住的宫殿太小,命人扩建了皇宫,除此之外,还修建了很多供自己玩乐的地方。
一个吡喃环

俩人都有不错的才华,但是都将才华用错了地方。夏桀文武双全,十分勇猛无敌。商纣刚即位时,在处理国家政事上十分刻苦用心,他听群臣的建议励精图治,还亲自率兵征战。夏桀是个非常残忍凶狠的人,贪恋美人。