幼小衔接班有必要上吗?

W老师聊教育

幼小衔接班有必要上。

幼小衔接是幼儿园和小学教育两个教育阶段的平稳过渡的教育过程,也是儿童成长过程的一个重大转折,这个阶段也是处于人类整个逻辑思维形成和使用过程中所要经历的三次环境转换的第二次转换期,幼小衔接的重要性由此可见,意义重大。

幼儿园时期主要是以游戏和能力发展为主的教育方式,而小学教育主要是以正规课业和静态知识的学习为主的教育,两者的这种教育方式的不同需要儿童身心的调整来适应,这种适应的调整就是幼小衔接的主要任务。

幼小衔接不当会造成孩子身体,心理和社会适应性方面的种种问题,身体上的不良反应是,孩子会容易疲惫,食欲不振,精神状态差,心理上压力大,自卑,厌学,社会适应性方面表现出孤僻,不敢跟人说话,不爱与同学沟通。这些问题都对孩子以后的人生有很大影响,所以,上幼小衔接是很有必要的。

安全是孩子成长过程中的头等大事,也是各位家长们选班时需要重点考量的部分。家长在选择学校时要注意考察教学场所的安全措施是否齐全。

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。

幼小衔接有必要,但不一定是幼小衔接班。原因如下:

原因一:有效的幼小衔接可以帮助幼儿更好更快地适应小学生活,能够使幼儿入学后,在身心、情感、社会性适应和学习适应等方面都有良好的发展,从而顺利地实现由幼儿园向小学的过渡。

原因二:幼小衔接是幼儿在其发展过程中所面临的一个重大的转折期。幼儿园时期主要是以游戏和能力发展为主的教育方式,而小学教育主要以正规课业和静态知识学习为主的教育,两者教育方式的不同需要儿童身心的调整来适应,由于教育条件和生活环境的改变,必然要面临许多新的问题,幼儿要努力适应新的环境,建立一套新的行为方式,以满足适应性情况的需要。

原因三:教育部印发《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育,减缓衔接坡度,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡,为幼儿园与小学做好衔接工作指明了方向。

综上所述,幼小衔接是非常有必要的,这几个误区一定要避开。

(1)严禁超前超前学习小学课程,教育相关法规政策已经明确规定:严禁小学举办任何形式的入学选拔考试,严禁小学一年级以任何理由压缩课程或加快课程进度。
(2)其次,针对幼儿园孩子直接教授小学低年级的内容,只是让孩子在幼儿园把小学一、二年级的部分内容学完了。看似孩子比其他小孩子掌握更多知识,其实是违背了孩子学习发展规律,上学以后孩子会感觉到,小学学习很容易,不用很用心,也不用很努力,让孩子形成不良的学习习惯和态度。
(3)单纯让孩子学习与小学主科相对应的内容,如加大数学、语文读写、英语的学习比重,幼儿的室内外游戏和体育活动、社会性交往与交流活动、艺术创造活动相应减少。这种不当的幼小衔接会令孩子产生厌学情绪,孩子在幼儿园就累坏了,吓怕了,也对学习厌倦了,这对小学及后继阶段的学习十分不利。

(4)幼小衔接不等于幼小衔接班

很多家长认为幼小衔接就是一段时间的突击训练,到了孩子快上小学了,才匆匆忙忙跟风给孩子“集训”,短短几天就要孩子掌握拼音,学会算术。这样做的后果,就是会导致孩子“消化不良”,甚至于会厌恶学习,造成逆反心理。尤其是在数学幼小衔接,更重要是培养孩子对数学的兴趣,感受到数学之乐趣,在玩乐中学习。

因此,家长一定科学做好幼小衔接很重要,它直接关乎幼儿能否实现幼儿园向小学的顺利过渡,关乎幼儿的身心健康和终身发展。

几世容颜
视孩子的情况而定呀
最好是上幼小衔接的宝宝:
1、在外地上幼儿园,对本地教育环境不太适应;
2、孩子在幼儿园表现出坐不住,不太守规矩的特征;
3、孩子在幼儿教育中完全没有接触过数字加减和拼音等基础知识。