孩子需不需要上幼小衔接班?

信息花舍

孩子需不需要上幼小衔接班要视孩子的情况而定。如果觉得自己的孩子和其他孩子有差距,可以适当上一段衔接班。

幼儿园的幼小衔接工作,主要是帮助孩子克服幼儿时期的隐形问题,比如拖沓、没有时间规律、生活不能自理等。进入小学后,跟不上学习的那些孩子,往往会暴露出这些问题。

父母要帮助孩子养成正确的书写习惯,坐姿和握笔姿势的习惯养成,对孩子来说至关重要。她表示,幼小衔接的意义在于给孩子提供一个适应小学教育的缓冲期,如果觉得自己的孩子和其他孩子有差距,可以适当上一段衔接班,但不能过度,否则容易让孩子产生厌学情绪

扩展资料:

陕西学前师范学院学前教育系主任、副教授、硕士生导师王怡解释说:“让3—4岁孩子学写字,他的困难大于成就,就像让孩子玩一个永远赢不了的游戏,他很快会失去兴趣。”其实幼儿园不是不教,只是更加尊重幼儿的天性,遵从孩子的认知和发展规律。

每到幼儿园大班的后半学期,很多幼儿家长开始焦虑幼小衔接问题,生怕自己的孩子落在起跑线上。于是,在中班或者大班的第二学期,不少孩子的家长纷纷在幼儿园外给孩子报名幼小衔接班,学习拼音、两位数的加减法等,价格从1800元到8000元不等。

参考资料来源:江山新闻网-幼小衔接班,上还是不上

参考资料来源:人民网-幼小衔接 到底要衔接什么

幽幽的妈妈

分享一下:

作为一名老母亲,这个问题我之前也只一直纠结的,因为我家孩子九月即将上一年级,可是2020年如此特殊,新冠疫情影响,幼儿园没法开学,外面的幼小衔接培训班也不能开班,这让老母亲我十分担心以后上上小学了赶不上怎么办!

可是静下心来认真思考,也咨询了身边的宝妈后,终于觉悟了!

从幼儿园到小学,孩子需要做好心理、生活习惯、学习习惯和学习能力的准备来适应完全不同的学校生活。

我觉得爸爸妈妈应该这样做:

调整好心态、调整好教育方法、提高对幼小衔接的认识与重视,加强对入小学所需孩子各方面习惯、能力、认知的培养与熏陶。(比如规则意识、任务意识、独立意识及学习适应能力等。)

疫情期间幼儿园开学还需等待,如何在家做好幼小衔接

事实上,我们很多家长也已经为孩子上小学提供“实实在在”的准备,比如学拼音、做算术题等。就如我自己吧,我家孩子今年秋后即将上一年级了,再加上今年新冠疫情的影响,幼儿园迟迟不能开学,于是乎,我就启动了居家教学模式,学习拼音,学习基本算术,锻炼学习能力,养成良好的生活、学习习惯!

关于拼音学习

小学语文开篇就是学拼音加识字。拼音是学好汉语的重要基础。就像盖高楼打好的地基,如果拼音学不好,基础打不牢固,那以后语文就基本不用学了。

认识汉字意味着看到字形就能知道字音,并能与自己已掌握的口头语言相联系,从而推知汉字符号的意义。

汉字音形分离,要想不依赖成人而了解字音,就得学习拼音。

拼音本身是一套具有表音功能、形式类似字母的符号系统。

孩子需要了解每个不同形态的符号所规定的读音,掌握两三个注音符号组合在一起的发音规则,更要能意识到这些符号的用途,这才算是真正“学会了拼音”,才可能利用拼音辅助自己实现独立阅读。

小学一年级语文课本中图、字、拼音一并呈现,就是想使拼音符号与它的意义一并呈现出来。

拼音是学习语文的一套工具。因此,家长在家里切忌随意教孩子学拼音,以免孩子形成错误的发音方法,进入小学后难以纠正;或者因为不了解拼音的意义,枯燥学习而造成对学习的厌倦与恐惧。

最主要的是小学第一学期的上半学期老师会完成拼音的教学,大概时间在一个多月吧。这对于完全没有接触过拼音的孩子,会比较抓狂,因为进度真的很快,一开始真的很难理解。所以提前学习认识一下拼音还是有必要的。

老母亲我下载了许多学拼音的APP,进行了一番比较,最终筛选出爱拼音APP。作为家长,我是比较不赞成在游戏中学拼音的,因为游戏中学拼音,孩子的焦点会放在游戏中,真正的学不到多少内容,而且比较耗时,最担心的是长时间盯着手机对视力有影响。疫情期间,本来孩子户外活动很少,长期待在室内,视力容易散光,所以长时间看手机更是不好。爱拼音由专业老师标准发音,系统学拼音,拼音汉字都有趣味的动图,值得推荐。APP涵盖:识字启蒙、拼音学习、课堂同步、经典古诗、报刊亭、打字注音。内容覆盖系统全面,每天十分钟,高效学习!

作为一名想塑造孩子良好的学习和生活习惯的佛系老母亲,一直以来贯穿的思想就是,用最短,最高效的时间学习,保证效率,其他时间就让孩子尽情玩耍,解放孩子的天性!

其实,只要家长愿意付出时间,花些心思,在家也能带娃学好拼音,做好幼小衔接的工作的!

来自铅山古桥神采奕奕的佛手柑
孩子一般情况下不需要上幼小衔接班,幼小衔接也就是将一年级的课程教给孩子,这个时期让孩子们快乐的学习比什么都重要啊
长不大的娃娃鱼
有空自己在家教的话还是自己教孩子,没空的话幼小衔接是一定要上的。因为身边的例子是幼儿园不教,一年级老师开学第一次就是问幼小衔接有没有上过,没上过建议赶紧去上。按照学校的教学进程,幼小衔接若是没上过,或者衔接的不好,对孩子成绩影响很大。
greathedgehog
不需要,幼儿园阶段他们就应该快快乐乐的,以后他们有的是时间去学习文化知识!