茶树最好种植在什么地方

潮客蜜k

茶树,原名:茶,拉丁文名:Camelliasinensis(L.)O.Ktze.,山茶科、山茶属灌木或小乔木,嫩枝无毛。叶革质,长圆形或椭圆形。茶树的叶子可制茶(有别于油茶树),种子可以榨油,茶树材质细密,其木可用于雕刻。分布主要集中在南纬16度至北纬30度之间,茶树喜欢温暖湿润气候,平均气温10℃以上时芽开始萌动,生长最适温度为20~25℃;年降水量要在1000毫米以上;喜光耐阴,适于在漫射光下生育;一生分为幼苗期、幼年期、成年期和衰老期。树龄可达一二百年,但经济年龄一般为40~50年。我国西南部是茶树的起源中心,目前世界上有60个国家引种了茶树。在热带地区也有乔木型茶树高达15-30米,基部树围1.5米以上,树龄可达数百年至上千年。

【土壤】:一般是土层厚达1米以上不含石灰石,排水良好的砂质壤土,有机质含量1%-2%以上,通气性、透水性或蓄水性能好,酸碱度PH值4.5~6.5为宜。

【雨量】:雨量平均,且年雨量在1500毫米以上。不足和过多都有影响。

【阳光】:光照是茶树生存的首要条件,不能太强也不能太弱,对紫外线有特殊嗜好,因而高山出好茶。

【温度】:一是气温,二是地温,气温日平均需10度;最低不能低于-10度。年平均温度在摄氏十八度~二十五度。

【地形】:地形条件主要有海拔、坡地、坡向等。随着海拔的升高,气温和湿度都有明显的变化,在一定高度的山区,雨量充沛,云雾多,空气湿度大,漫射光强,这对茶树生育有利,但也不是愈高愈好,在1000米以上,会有冻害。一般选择偏南坡为好。坡度不宜太大,一般要求30度以下。

土大厨功效肥

茶树一般种在丘陵地带和山坡上。

茶树栽培管理技术

1、整地开沟

我国南方地区冬季无霜期短,冬季温度普遍在5℃以上,茶树罕见出现寒害现象,因此南方茶区茶苗移栽可选在12月至来年2月份之间,这样茶苗可以在冬季完成适应返青,开春即可发芽,比早春移栽茶苗早成园。

移栽前先把地整好,将地块深耕约60厘米,一犁一耙两轮,开沟起垄,行距约1.5米至2米,沟深50厘米,坡地在开沟前,先地块整成梯田。

2、施足基肥

将有机肥(以发酵好的猪粪、鸡粪肥为优,且需为酸性)均匀撒在种植沟内,每亩用量约1500千克,然后覆土15至20厘米。

3、移栽前处理

如果茶苗根系较长,应先修剪根系,留2厘米左右即可,然后在融有生根粉的泥浆中浆根,泥浆选用粘性较大的黄泥为优,必要时修剪树苗的枝条控制和多余的叶子,减少水分和营养的流失,

4、科学合理施肥

茶苗出土长出真叶以后,就要及时增施土大厨功效水溶肥,幼龄茶树在生长发育过程中,对氮、磷、钾的需要都比较迫切,但与成年茶树相比,对氮的需要量较少,对磷、钾的需要较多。

一般幼龄茶树施用氮、磷、钾肥的比例是:1-2龄为1:1:1,3-4龄为4:3:3,5-6龄为4:2:2,在施用时常以有机肥和磷、钾肥作基肥,氮素化肥和人粪尿常作追肥。基肥在10月中旬至11月上旬施用,追肥多在各季茶叶萌发时施用。