中国为破解马六甲之困做了哪些措施效果如何

jessiejxh

中国自1993年起成为石油净进口国,目前,中国石油进口最主要的通道---马六甲海峡的航运安全问题日趋严重,在原油进口问题上凸显"马六甲困局"。为了破解此困局,中国学者以及有关部门近年来就避开马六甲海峡的石油运输替代通道进行了研究,具体方案有参与开凿克拉地峡运河和修建贯穿克拉地峡的输油管道,建造泛亚石油大陆桥,修建从吉大港到云南昆明、或从巴基斯坦的卡拉奇港到新疆、或从缅甸实兑至云南昆明的输油管道等,其中中缅石油管道、经由泰国克拉运河和输油管道方案最为引人注目。但这两个方案到底有何利弊,尚在讨论之中。
  泰国克拉地峡方案的利弊
  开凿克拉运河的方案由来已久,在学界提出中缅石油管道方案之前,它是所有替代马六甲海峡方案中最引人注目的。
  一、克拉运河方案的优势
  拟议中的克拉运河贯穿泰国南部的克拉地峡,长约100公里。克拉运河方案的优势是显而易见的。
  首先,该方案的经济意义突出。克拉运河建成后,轮船可经此从安达曼海进入泰国湾,太平洋与印度洋之间的航程至少缩短约1200公里,大型轮船可节省2至5天时间,每趟航程预计可节省近30万美元。由于运河不仅可以运油,还可以运输其他货物,因而开凿克拉运河不仅是破解“马六甲困局”最彻底的解决方案,而且将改变欧亚贸易路线。该运河使我国对欧洲、非洲贸易航程缩短,安全性提高,因而将更加凸显其经济意义。
  其次,克拉运河的修建同样具有重要的地缘政治意义。目前东亚的中日韩都是石油进口大国,尤其是日本为取得稳定的石油供应,不惜耗费巨资与中国争夺俄罗斯石油。加上中日、韩日之间的历史遗留问题,目前的东亚一体化进程处于难以推进的攻坚阶段。但日本开凿克拉运河的热情是最高的,如果中国积极回应日本,不仅可以大大降低中国在开凿克拉运河问题上的经济成本和风险,而且可以通过能源合作使东亚大国走得更近,极大地推进东亚一体化进程。此外,与日韩这两个美国在东亚地区的盟国的能源合作,还能在一定程度上使美国利用石油安全问题对我进行牵制时投鼠忌器。
  第三,克拉运河方案的可行性研究已基本结束,只要有关国家作出决策并投放资金,工程就可以开工。而中缅石油管道方案目前还处于宏观研究阶段,还有待地质、工程等方面的专家进行更加深入细致的考察和论证。