正在痛经可以艾灸吗

医学生jay

  艾灸可以有效的去除一些疾病,有一些女性可能被妇科疾病所困扰,通过艾灸的方式就可以有效地缓解疾病所带来的疼痛,而且还有利于女性身体的健康,那么正在痛经可以艾灸吗?

正在痛经可以艾灸吗?

  痛经是很多女性朋友都经历过的事情,有的女性不是每次都有痛经的症状,有时候情绪激动,或者是身体受凉了可能会偶尔出现痛经的症状,也不是特别厉害,有时候月经没有结束就不疼了,可是有些女性是经常的出现痛经的情况,就是注意饮食和保暖也会有疼痛症状。还不敢吃药吃太多,就怕对身体有什么不好的后果。听说现在很多人都用艾灸来缓解痛经的情况,不知道这种艾灸对痛经有多大帮助,来了解一下吧。

  1.其实引起女性痛经的原因是这样的,一般是由子宫内膜以及月经的血中前列腺素含量升高因素综合作用引起的。这时候子宫颈管狭窄也会引起月经外流受阻,还有子宫发育不再加上血液供应异常,这一系列的情况都能造成子宫缺血、缺氧的情况,这样痛经症状就出现了。再就是如果子宫不正常收缩的话,也可导致子宫平滑肌缺血,这样子宫肌肉的缺血就查以引起肌肉的不规律的收缩,也是产生痛经的原因之一。不过痛经也有一定的遗传性,母亲有女儿也可能会有的。平时缓解痛经的办法也是有很多的。

  2.生活中如果是有痛经情况发生是可以艾灸来缓解的,用艾灸治疗痛经,而且如果能坚持下来的话,那总体效果还是不错的。有很多人觉得艾灸虽然有不错的效果,但是如果平时月经来潮时候月经量大的时候,一般还是停止用艾灸而选择用热水袋进行热敷的,这是错误的,因为艾灸可以有理气活血的作用,正对因气滞血瘀引起的痛经症状的缓解,对于月经量少的痛经患者,可以帮助排出瘀血块,如果是月经量多,还可以通过艾灸来减少血量,还能减轻因月经量多带来的心理压力。

  3.一般选择艾灸的时间也是有讲究的,大都是选择在月经来潮之前的一两天就可以开始进行了,一直到月经彻底的结束后一两天。这样差不多可以艾灸10天左右的时间。经期痛经用艾灸不但能缓解痛经的症状,还能适当的缓解月经不调引起的月经量的不正常,不过除了艾灸能缓解痛经之外,还得进行正规的治疗才行,这样才能彻底恢复月经正常情况。不过除了治疗和辅助治疗之外,平时生活中的饮食护理也是很重要的,一定不能吃一些寒凉性的食物,太过于辛辣的食物也要少吃。

  总的说来缓解痛经也不是单纯千艾灸就能治疗好的,因为痛经引起的原因是有很多种的,可以说艾灸对缓解痛经的疼痛是有不错的效果的,有痛经还得进行正规的治疗才行。找到原因对症治疗,这样才能彻底缓解痛经的情况,再就是有个合理的健康的生活习惯,来月经的时候不能太过劳累要注意休息,饮食不能吃寒凉的刺激性的食物,都是能避免加重疼痛的。

痛经的缓解方法

  痛经并不是忍忍就能完全过去或者是就此消弭的症状,如果置之不理,很有可能就会在整个漫长的月经期内,对你造成反复的叨扰和折磨!除了去正规医院听取专业医师的意见外,也有一些小方法能缓解经期的不适。

  1、每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶,可以缓解甚至消除痛经之苦。

  2、控制饮食,增加营养。

  3、少吃辛辣生冷等刺激性食物,多吃蔬菜瓜果、鱼肉、鸡肉等营养价值高且脂肪量低的食物。

  4、注意月经期不要同房和洗澡,避免接触冷水和洗冷水脚。

  5、可以试试红糖水,红糖性温。有温里的作用,可以疏通筋脉,帮助月经排除的作用。

  6、下腹置热水袋热敷。

  7、食疗缓解痛经,最好在药师的指导下进行。

  8、加强锻炼,增加身体免疫力,在经期,可以做一些轻度的运动,比如散步。

  痛经总是让女性朋友坐立不安,躺着也不舒服,总是想要找各种办法来缓解一下疼痛感,吃药打针或者是喝红糖水都是缓解好办法。但是,如果痛经严重的话,最好还是及时治疗,毕竟缓解的方法是治标不治本的。那么,痛经的治疗方法有哪些呢?

  食疗法:通过多吃一些食物来改善身体,比如女人月经期间,应该补充一些有利于“经水之行”的食品,如苹果、羊肉、鸡肉、红糖、红枣、豆腐皮、薏苡仁、牛奶、益母草、当归桂圆等温补食品。为保持营养平衡,应同时食用新鲜蔬菜和水果。在这特殊时期应该多进补,多喝些补汤类,如乌鸡汤等,切忌吃刺激凉性的食品。

  药物疗法:镇痛、镇静、解痉药 可抑制外周副交感神经系统等。

  口服避孕药:避孕药中的雌孕激素联合治疗,也可达到抑制排卵的目的,使痛经消失。