大学生出去打暑假工真的能见世面吗?

百度网友ed2ab03
我暑假在城市管理与执法局实习(应该也算暑期工吧)

期间,懂得了很多人情世故,见识了公务员的工作状态,也见到了不少突发情况。虽说不上见识了人生百态,但也有很多全新的体验。

从一开始的无人理会,一个人傻傻地坐一天,求前辈们带我遭拒,到慢慢跟同事们有了话聊,主动带我外出,给我安排一些不轻不重的工作。
甚至我说以后外出拼搏,就有几个人要介绍公司总裁给我认识,到这,我就感觉到了我的进步。对我来说,这个暑假实习让我受益匪浅,我从他们每个人身上都能看到值得我学习的点。

其实工作跟大学真的完全不一样,第一次工作多多少少会有点不适应。你不再是仅仅跟同龄人相处,周围的人也不再像学生一样单纯,你也不再是那个养尊处优的大学生,你的人生也不会一帆风顺。有些活,能干就干,干不了你就滚蛋,没人会给你脸。
你要得体地对你的同事和上司,就算被人刁难,心里骂他祖宗十八代,但当面你也只能笑着回应,除非你不想干了。你不工作根本理解不了。

至于世面,总的来说,要看你的工作是什么,如果你是在流水线工作,你可能就认识了几个阿姨,见识了流水线的工作状态,学到了某个工序,那你觉得你有没有见到世面呢?(并没有说流水线不好的意思)

如果你想见世面,最好找一份能接触到更多人的工作,或者找一份你觉得能学到对你有用的知识的工作,这些总比你干一些出卖体力换取较高工资的工作见到更多世面。
只要你出去走一圈,你就是见世面

见世面 顾名思义就是看看世界的面貌

不管是美好丑陋

还是干净污浊

都是世界的其中一面

目前我打暑假工的经历不多

就两段

但让我懂了许多我本以为了解 接受

但到了真正看到 感受到也会有所触动无奈的事情

第一段是在工厂

和大家听说的一样

就是站一天做着机械的活

打包 贴标签 搬搬抬抬

尽管只经历了一个月的机械运动

但那种感觉我以后也不想再拥有

最重要的倒不是累不累的问题

累是开始两天的唯一体验

站得腰酸和小腿疼

由于膝盖受过伤

更是难受

三天过后其实已经逐渐适应工作量(一般活多十二个钟 活少九个钟 包两餐 吃饭半个钟)

真正让我不想再体验是因为工厂里面机械的活
机械的人 机械的思维 机械的气氛

一个工作台大概六七人左右

有一个主要的负责人 需要起到监督作用

因此在你和身边的人讲话 或者蹲一蹲 伸个懒腰时

他便开始催了

其实他催我能理解 工作态度需要端正嘛

活多也不能怠慢 得拿命拼

但问题是对于这种机械的不用动脑的打包活

我发觉你边聊边工作效率反而会更高

因为你把一部分注意力转移到了聊天上

而这部分注意力是你针对身体的劳累

甚至是心态 精神的疲惫

它能缓和它 甚至是消解它

在不妨碍正常工作的情况下
特别是机械的工厂活

聊天不仅不会影响工作效率 更会提高工作效率

至少我是这样

但没办法 因为它看起来不好看 不认真

它看起来态度不端正 因此会影响工作

我也只能乖乖的 让整个车间保持它该有的沉默

除了工作上的心累

让我更加印象深刻的是人际交往上的

由于我们是学生 我们会分散开来

会和一部分老员工一起

其中遇到一位挺聊得来的员工

后期因为种种原因 我得辞职

但是提前走会被扣一部分工资

因为我只能故意怠工 态度也不端正

以让主管踢了我

那一天在工作结束之后

主管把所有人召集在一起

宣布淘汰的员工 当然其中包括了我

回宿舍时和上面那位员工一起在一个电梯里

当我看向他的时候 他眼神转向另一边

像看了瘟神一样 远而避之

我当时心里苦笑了一下

有时候一段人际关系是多么的脆弱

只要你把"狼狈"的一面给他看就行

所以当你低落失败还愿意陪在你身边的朋友

是真的值得交往的朋友

其实除了以上一些体会,还有很多

包括工作态度上,工厂的运转机制上,工厂
我是一只皮皮鸭

在成都上学的大二学生白真回忆,去年大一的暑期,他就和三位同学在成都某商场找了一份保安的工作,包吃包住3000元一个月,白真说:“待遇还算不错,但是第一次工作,感觉真的很累,连续巡逻,脚底走起了水泡,每日的微信步数都在三万步以上。当然,这期间的确锻炼了我的沟通交流能力,也让我学会遇到困难积极想办法解决的做事态度。”

白真只干了一个月,他坦言一直干下去没有多少意义,除了能够赚些零花钱,对提升自己并没有帮助。如果家庭经济还过得去,暑假工体验一两次就够了,建议大学生们还是把这个时间花在提升自己上会更有价值。如果学弟学妹们非常想要体验暑期工,白真建议应尽可能选择和自己大学专业对口的工作,或者至少能够学到一门技能的工作。比如师范专业的学生可以做家教或者参加支教,积累教学经验,或者做文员,熟练使用各种办公软件,总之技多不压身。

“兼职打工只能算是暑期的一部分,我觉得还应该留出一部分时间来做自己的事,无论是发展自己的爱好,还是陪伴家人,或者看书充电,要给自己留一部分独处和思考的时间,让暑期更加有意义。”白真说。
泡芙情感说

算是吧!大学生出去打暑期工,一是为了锻炼自己。二是为了积累经验。三是体验生活,见世面。
1.锻炼自己。暑假有两个月,时间很长,可以趁着这个机会出门找份临时工,锻炼自己的耐心。就比如以前来我们公司有一个大学生暑期工,坚持干了一个月,当然她也获得了几千元的工资。做临时工没有耐心,是赚不到钱。所以说做暑期工可以锻炼一个人的耐心。
2.积累经验。做暑期工,从学生暂时变成了工人,此刻会过和校园不同的生活。每天准时上班,就积累了怎么合理规划自己的时间的经验。每天上班遇到的不同的同事,不同人的人,怎么和他们相处。你可以在和他们相处的过程中积累一些社交经验和说话技巧。除此之外,还可以在工作中学会一些技巧,而这些技巧就是你积累的工作经验。
3.体验生活,见世面。暑期工就像你临时进入了社会,在打工的过程中,你可以体验生活的不易。当然在与他人的交流过程中,会明白和了解很多道理。就相当于见了世面。
总之,大学生做暑期工,是个不错的事情,因为不仅可以锻炼自己,还能积累一些工作经验,对以后的发展很有帮助。当然也在与他人的相处的过程中,会慢慢的懂了一些事情,也相当于见了世面。
橘子学姐U

能。但见到的世面大小差别很大主要取决于工作性质和个人努力大体上脑力劳动大于体力劳动主动学习大于浑水摸鱼。不要过度兴奋厉害的人在哪都厉害?真正厉害的人优先选择的是。合适的暑假工作。也不要过度信奉平台远比努力重要。这不应该成为自己偷懒耍滑的借口。对于大学生来说,暑假工作好歹和自身努力程度,其实都不容易,但就算你对于两者目前都是懵懵懂懂的,也没关系,勇敢去做,在摸索中一步步探明本身就是一种从0到1的见识。

百度网友cb208d1
当然可以,不过,见世面的前提是你选择的打工场所,其实,往往简单的快餐店和超市就可以很好的接触到社会,你会遇到形形色色的人,你每天的心情也会因为遇到不一样的人而改变,其实“见世面”简单来说就是让我们有一个在面对社会有一个简单的应付基础。但是如果你打工的地方只能与同事交谈,见世面的成果就会大大下降,他和前者不同的就是交流的对象不一样,同事可能是你的竞争对手或者是合作伙伴,这两者对于见世面来说是不够的。所以是否能见世面我觉得重点在于选择的打工地点是怎样的。