男性和女性思维的区别

天然槑17

  男性和女性思维的区别是怎么样的,你知道吗?一起来看看吧?

  分析思维

  在大多数情况下,男人比女人更擅长分析问题,他们天生有种能力,可以清晰地看出事物的本质、辨别真伪。

  他们仿佛是一个局外人,能更冷静地观察形势。而女人往往被自己的感情所左右,这会使她分心,从而使对事物的看法出现偏差。

  理性思维

  男人可以很轻松地洞悉到问题的核心,相比之下,女人虽然可以发现主要问题,却不知道它确切是什么。

  男人说话是为了解决问题,女人说话是为了描述问题中的自己。男人不知道该如何跟不熟的女孩聊天,就是因为受理性思维的影响。他会想:反正咱们其实 就是为了那个,要不就直接见面算了;或者是“送礼物”,就是所谓的表现关心;要不就“让她知道我的狩猎能力有多强”,就是所谓的展示价值,其实这些都属于目的性的行为。对于女性,除非她愿意让你进入追求程序,否则都会抵触男性的目的性行为。可对于街搭建立的关系,恰恰不适合马上开始追求,所以这是许多搭讪犯后续不利的根本原因。

  单一与多重思维

  男女大不同之一,就是男人往往每次只思考一件事,而女人则会同时考虑很多件事。换言之,男人比女人更专注。

  语言与图像思维

  男人不总是能通过语言或文字来解决问题,调查显示,图像和照片能够帮助他们快速思考。

  而女人则更依赖语言,这也是为什么通常女人都比男人啰嗦的原因。

  感官思维

  当男人说他们什么也不想时,他们可能真的是什么都不想。而女人的感官几乎每分钟都是醒着的状态。

  逻辑思维

  女人往往从内心出发,充满感性地思考问题,遇到问题时更注重自己内心的感受,自信的女人对健康养生有益。

  而男人可以“关闭”他们的情感,理性且逻辑地解决问题,因此很容易与女人产生矛盾。

  思考

  大多数女人很清楚自己的所思所感,所以能很快做出反应。而男人并不是这样,在作出决定之前,他们需要时间来思考、认真咀嚼。

  顺畅的两性 交往有这样一个现象:主动方会去适应被动方的思维方式。作为男性,如果有女人对你主动投怀送抱,那么你当然可以按自己的思维行事,否则,就要学习用女人的语言跟女人交谈。

  【男女思维不同的真正原因】

  日本Livedoor网站1月6日报道,总的来说,男女性大脑在尺寸、结构和运作三个方面都有一定的差异。我们经常说,女性善于察言观色,男性有很好的方向感,那么,对于拥有高度认知能力的男女来说,思维活动具体有什么样的差异呢?

  1.大脑尺寸和形状的差异。

  研究表明,男性大脑的重量大约1350克,女性的大约为1250克,两者的差值约100克。另外,女性大脑皮层的褶皱层度却远比男性的复杂。然而,目前尚不清楚大脑的重量与头脑敏慧之间是否存在必然关系。而且,男女之间几乎不存在IQ之间的差异。虽然女性相较于男性,头脑偏小,工作效率却比男性高,这样的见解也不少见。

  2.大脑内构造的差异。

  人体的大脑,分为拥有理论、分析和言语功能的左脑和拥有情绪、艺术、音乐感知能力的右脑。链接左右脑,使两者协调运作的是被叫做胼胝体的神经纤维束。女性胼胝体的后方膨大,但是男性的却相对较小。胼胝体后部是视觉中枢所在的位置,同时也与语言中枢相连。因此,对于这部分比较发达的女性来说,大概能够更加及时的对视觉信息进行分析和处理。或许女性对于发型变化十分敏感也是基于这一原因吧。

  3.大脑思维的运作的差异。

  女性被认为拥有更为优越的语言能力。这一点与刚才提到的语言中枢和胼胝体有密切的联系。另一方面,有数据证明男性的空间认知能力和方向感更优越。他们对于空间物体的认知很拿手,记忆路线时也不怎么依赖于路标,根据距离、方向以及角度就可以感知周围吧。

  综上所述,男女大脑存在差异,思考的方法多少会存在不同。所谓“男女搭配,干活不累”,男女相互配合,从各个方面来思考问题,或许能迸发出更好的想法。