张艺谋,一位褒贬不一的大导演

新东都17
在近二十年中,张艺谋是站在中国电影最前沿的人物之一。张艺谋曾是工人,他超龄考入北京电影学院的事迹被法国《电影手册》列为影响电影进程的一件大事,事实证明,他日后的确成为“78班”乃至“第五代”中的主将。

一开始认识张导的时候是1987年他导演第一部影片《 红高粱》,作品以浓烈的色彩、豪放的风格,颂扬中华民族激扬昂奋的民族精神,融叙事与抒情、写实与写意于一炉,发挥了 电影语言的独特魅力,于1988年获第八届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、第十一届电影百花奖最佳故事片奖、第三十八届西柏林国际电影节最佳故事片金熊奖、第五届 津巴布韦国际电影节最佳影片奖、最佳导演奖、故事片真实新颖奖、第三十五届悉尼国际电影节电影评论奖、 摩洛哥第一届马拉卡什国际电影电视节导演大阿特拉斯金奖、第十六届布鲁塞尔国际电影节广播电台青年听众评委会最佳影片奖、法国第五届 蒙彼利埃国际电影节银熊猫奖、民主德国电影家协会年度奖提名奖、古巴年度发行电影评奖十部最佳故事片之一。 此外,由张艺谋作词和演唱的电影插曲《 妹妹你大胆地往前走》也成为一个时代的经典歌曲。

给我留下最深印象的是张导在2008年担任第29届夏季奥林匹克运动会开幕式、闭幕式总导演。 凭借成功执导 北京奥运会开幕式的张艺谋,在国内外获得了颇高的名誉,因此被美国《 时代》周刊年度人物提名, 同时获得央视主办的 感动中国十大人物和 凤凰卫视主办的 影响世界华人大奖以及被中共中央国务院评为北京奥运会、残奥会先进个人荣誉。 11月7日,张艺谋被授予“美国波斯顿大学人文艺术荣誉博士学位,成为中国第一位获得此荣誉的电影人。

最近的张导的消息面是2015年,筹备拍摄首部好莱坞片《 长城》。 由好莱坞影星 马特·达蒙、 威廉·达福、 佩德罗·帕斯卡将与中国演员 刘德华、 景甜、 张涵予、 彭于晏、 鹿晗、 林更新、 郑恺、 陈学冬、 黄轩、 王俊凯等主演,该片将成为全程在中国拍摄并面向全球发行的最高规格影片。

张艺谋妻子陈婷在微博晒出老公陪伴三个孩子在家玩耍的照片,一家人显得其乐融 融。照片里,张艺谋不但陪二儿子下国际象棋,还戴上眼镜指导小女儿做作业,平日里威严的大导演在这一刻化身寻常慈父,网友们也纷纷留言,“在张导脸上看到了幸福”“中国式的传统家庭”。

最后衷心祝福张导生活幸福美满,开心拍电影。