胆囊息肉样病变严重吗

百度网友f98f14d

不能说严重,胆囊息肉是一种胆囊粘膜隆起的病变情况,要根据大小,选择合适的处理办法,如果息肉变的很大,最好及时进行手术切除,下面我们就来仔细分析一下胆囊息肉的概念,根治的方法以及癌变的几率。
  胆囊息肉是一种胆囊壁向腔内,呈息肉样突起的一类病变的总称,又称为胆囊黏膜隆起性病变,常表现为上腹闷胀不适,用餐后,右上腹疼痛等症状。胆囊息肉一般可以通过胆囊彩超检查出来,一般是由于炎症刺激,引发的息肉增长情况。
  它在体内的形状多样,可能是球形或半球形,息肉表现为有蒂或无蒂,大部分都是良性的息肉。查出胆囊息肉以后,一定要注意定期观察,胆囊息肉是胆囊癌的诱发因素,如果胆囊息肉比较大,有癌变的可能,因此要定期观察。
  早期发现恶性病变以及癌前病变,进行手术切除。患者需要清淡饮食,适当休息与运动,对病情恢复有极大帮助。手术是根治胆囊息肉的方法,不过并不是所有的息肉,都需要进行手术治疗。大部分小的息肉都是良性的,治疗的时候可以根据具体的类型、大小来治疗。
  如果胆囊息肉是单发的,息肉小于五毫米以下,可以观察;五毫米以上一厘米以下的,观察频率要更勤,1厘米以上的息肉,一般都需要进行手术治疗。手术是根治的方法,只要符合手术条件的,最好进行手术切除,这样可以排除癌变的可能。
  大的单发的胆囊息肉容易癌变,胆囊息肉大部分都是良性的,但是如果胆囊息肉生长比较迅速,或者比较明显,比较大,那就有癌变的可能。胆囊息肉临床上怕单发不怕多发,因为很多多发的胆囊息肉,一般都是胆固醇息肉,是胆固醇结晶,不会引发癌变。
  单发的息肉,有癌变的可能性,所以这种情况一旦发生,要及时进行治疗,比如说超过一公分以上的,建议立即手术切除,因为超过一公分是非常容易癌变,
琳姐410
患有胆囊息肉不要过于担心,这并不是一个严重的问题。首先需要初步判定胆囊息肉的性质,根据检查,如果是胆囊多发息肉(数量大于等于两个),大部分是胆固醇结晶,这种是假性息肉,可以酌情使用利胆药物,并且低脂不油腻的饮食,息肉可能会变小或消除;如果是单发,且数量只有一个,有可能是腺瘤性息肉,就是真性息肉,吃药是无效的。其次就是要密切追踪复查,每半年左右复查一次彩超,观察息肉大小、数量、血供、形态的变化。最后,如果息肉增长过快,怀疑有恶变,应该积极行胆囊切除术治疗。。