输了什么?赢了什么?

回从凡7561
      《输赢》是一部关于商战的畅销书,等我读到它的时候,热乎劲已经快过去了,这部书区别于其他的销售宝典,作者用文学的笔触给大家呈现了一场鲜活的商战,通过其中的故事脉络,向大家传递一些非常实用的销售功法。

      回溯到十年前,跨国公司、行业巨头、信息技术这些字眼无疑是非常亮眼的,作者用了十三周这样一个短暂的时间线索,以主人公周锐的职场升迁为基调,以银行系统和交通系统的重点项目的运作为故事主线,将一场别开生面的“战争”推到大众面前,给大家还原了职场的冷酷和商业竞争激烈。

      抛开原文最想谈论的还是“输赢”二字。

      我自己算是一个处事很佛系的人,凡是喜欢随遇而安随缘而就,看到“输赢”这两个字浮现在脑海中的第一个画面是麻将桌。当然在这里不用给大家科普中国传统的桌面竞技游戏,只是想陈述一个观点,“输赢”二字在我心目中莫名的带有“赌”的感情色彩,至于赌的什么,就要具体问题具体分析了,但是有一点毋庸置疑,但凡赌局都要押注。押注的东西大多都是自己的身家性命,成败得失个中滋味,只有上桌的人才能体会。

      浮现在脑海里面的第二个画面,就是高手切磋,三招定胜负,多出现在热血江湖的武侠世界中,我等凡夫俗子往往看不懂招式,三招基本上得三十分钟,不包括中间插播的广告,这三招往往都是大招,里面包含着对阵双方的毕生绝学,一旦出手那宏大的场面不亚于察尔湖冬捕叠加老城棚户区拆迁改造工程。常规的套路是其中一个先败下阵来,凄惨离场,而另外一个看着对方落寞的背影口吐鲜血,原地昏死。

      浮现在脑中的第三个场面就是围棋对弈,这个我自己不会下,认真看过的也少,但是想起了韩国国师级别的人物,李昌镐说过一个观点,下棋双方沉静在你来我往见招拆招之间的这种博弈的乐趣,远大于最后一子半子的胜负所带来的喜悦。

      所以到底输了什么?赢了什么?过程远比最后的定论有意义。