输打赢要是什么意思

绿叶子烟1

输打赢要释义:粤语中俚语,指毫无道理地强行索要。

输打赢要是汉语词语,出处据说输打赢要是粤语中的俚语,来自于麻将桌上,形容某些赌徒的品行。有的人输钱了,是不肯罢手的,一定要打下去,一定要打到赢,而赢了钱的话,就赶紧收钱跑人(俗话说割禾青),输打赢要,就是说的这种行为。

现在输打赢要变成了一个很常见的形容词,通常用来形容某种行为,通常是形容一些人,明明自己输了或是错了,都要逼人顺着他,硬撑到底,这种无赖式的行为,就叫做输打赢要。

智者懂得宽待一切人乃至敌人,所以最终怨敌会被制服。而愚者只知道对敌人作报复,因此会无间断地遭受种种苦难。

智者有着高尚的人格、甚深的智慧、远大的目光、宽广的胸怀和慈悲利益众生之心,基于此,他们能平等地对待一切众生。高尚人士大多与世无争,根本不可能有怨敌或与之发生冲突。即使遇到刚强难化的怨敌,也能以悲心容忍他们,以善德和慈悯来感化他们,最终摄伏他们。

更何况,人都有良善的本性,有意识、有头脑的怨敌迟早能悔悟自己的过错,明白之际,他会觉得惭愧内疚,自然会向智者求忏悔。