红楼梦中的灯谜的分类

rjtsegub637712
1、谜面:镂檀镌梓一层层,岂系良工堆砌成?虽是半天风雨过,何曾闻得梵铃声?——松球
解析:像檀、梓木雕刻玲珑剔透的鳞片层层,这是天然生长,哪里是能工巧匠堆砌成?虽是悬在半天里任它风吹雨打,却哪里听到塔铃的响声?根据译文,确实可以推测出,谜底是松球。
2、谜面:有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。——竹夫人
解析:竹夫人又名竹女,竹膝、竹几。是用竹蔑编成或用整竹作成。中空透风,署天睡觉时抱以取凉。因其中空,所以说"有眼无珠腹内空"。梧桐二句以秋、冬时竹夫人被弃置不用指她与宝玉的夫妻生活短暂。