如何简要谈谈你对小学语文教学研究课程的主要收获?

乖怪乖shine学姐

你对小学语文教学研究课程的主要收获如下。

从教10年,今天自己再次研读语文课标依旧深思不断。虽然自己在平时的教学中一直都有根据课标的精神指向在进行教学设计和上课,但是越往下看越是发觉自己的教学需要反思的地方其实很多。

1、写字教学中对生字的间架结构搭得不够好,很多学生书写生字时不大注重间架结构。今后教学应该多注重提高学生的书写技能,生字教学多引导学生对生字书写时中间架结构的观察和注重,提高书写质量。

2、朗读教学效果不是很明显,主要在干身为人师的我自己朗读水平不高,总是依靠一些外在的形式去引导,导致学生感悟不够,自然在朗读时的情感方面会不到位。当务之急是要提升自我的朗读水平,在今后的朗读教学中多辅以字词的品味、情感的迁移、想象的介入来提升学生的美读。

3、虽有大力推动班级的课外阅读,但一直收效甚微。平时教学中课堂向课外阅读的延伸,向语文生活延伸做得或许不够。今后也需多加强对学生阅读方法和策略的引导,积极推动学生进行课外阅读,完成课程标准规定的,第一学段课外阅读总量不少于5万字的要求。

4、开展综合性实践活动这一块比较欠缺,只是单纯地依托学校,没有充分利用起家庭和社会等教育资源。