高中物理真的那么难学吗?

科创17
        接触过很多高中学生,初中物理学得都不错,100分卷子最低能考90几,甚至中考物理拿满分的也不在少数。但无一例外,到了高中几乎全部砸趴下。高中物理真的这么难吗?高中物理到底需要学生具备哪些基本能力?

1.想象力。

我认为这是学好高中物理最重要的基本能力之一。当然,是建立在物理学体系内的合理想像,不是天马行空的胡思乱想。说着容易,但做起来真的很难,这是需要从小培养的,不是几年时间就能建立起来的。

优秀的物理学家脑洞都相当大。比如,爱因斯坦。著名的相对论就是在他想象力的加持下预测出来的。由于当时技术设备限制,很多推理、猜想都没办法进行验证,直到科学技术的进步才让我们认识了这位伟大的预言家。再比如,特斯拉。他就比较不幸,因为他想像的东西太超越时代了。互联网、个人电脑、宇宙飞船……今天我们连孩子都知道这些,但在百年前,这些东西正常人是无法接受的。

2.观察力

优秀的物理学家都有一双能洞察细微差别的天眼。比如两片树叶,外形再怎么相似,至少叶脉,纹路是不一样的。高中物理题目也是这样,99%的考试题,其物理模型平时都接触过,就那么一点点细微的差别。导致老师教得分析方法全对不上,考场上学生头脑就不冷静了。

3.归纳总结能力

天下题目千千万,靠做题提高只能有一点效果,但绝对达不到突飞猛进的提高。一定要抽出时间去思考,思考做过的这么多题目有哪些相同点?这类题目一般的突破口有哪些?那些得道高僧为什么一两句话就能点破世人,因为他们大量时间都在思考宇宙运行的本质是什么。所以,不管再忙,一定要花时间思考,去归纳总结。

其次才是记忆力、实际见识等等。这三个能力我觉得是最重要的,而且高中3年时间完全不够,应该从小学3、4年级开始学数学的时候就培养,初中开始,其实有点晚了。

这些能力或习惯比较抽象,而且对小学、初中的学习没太大帮助,所以很多家长和老师都不太重视,等高中发现了才想着去恶补,其实是已经来不及了,至少3年时间,普通人的毅力是完全没用的。希望能看到这篇文章的家长,一定要从小培养孩子科学的想像力、敏锐的观察力和联系万物的总结归纳能力,这对于孩子一生都是宝贵的财富。