新疆什么地方产棉花?

杨叔说娱乐

新疆棉区主要包括南疆和北疆。以前新疆棉花有含糖的问题,现在随着品种的改良,含糖的情况比较少。但新疆棉花纤维强力低于黄河、长江流域棉区,主要是由于回潮率低。

(1)南疆(以天山为界): 光照时间长,气温南疆比北疆高,种植时间和采摘时间好。特点是白度好,长度好,一致性也好,而且马克隆值好,主要是A--B2级,细度好,可纺40以上支纱,加工质量比内地好,回潮率低(标准在8.5%)。

由于气温高,棉花回潮率能达到6-7%左右,棉花都是在三级以上, 比北疆好。另外,我国唯一的长绒棉产区位于南疆阿克苏,长绒棉纤维长度在36-37mm,仅次于埃及长绒棉,比美国皮马棉要好。

(2)北疆:光照时间比南疆短,阴雨多,水量大,马克隆值低于南疆,强力低,光泽白度比南疆低,以三级为主,水分高,可纺40s -60s纱。

扩展资料

棉纤维能制成多种规格的织物,从轻盈透明的巴里纱到厚实的帆布和厚平绒,适于制作各类衣服、家具布和工业用布。棉织物坚牢耐磨,能够洗涤和在高温下熨烫,棉布由于吸湿和脱湿快速而使穿着舒服。

如果要求保暖好,可通过拉绒整理使织物表面起绒。通过其他整理工序,还能使棉织物防污、防水、防霉;提高织物抗皱性能,使棉织物少烫甚至不需要熨烫;

降低织物洗涤时的缩水,使缩水率不超过1%。棉花产量最高的国家是中国、美国、印度、巴西、墨西哥、埃及、巴基斯坦、土耳其、阿根廷和苏丹。

参考资料来源:百度百科-棉花

热情发言

新疆大部分地区都产棉花。其中新疆长绒棉因纤维较长而得名。产于新疆吐鲁番盆地、塔里木盆地的阿克苏、巴音郭楞、喀什等到地,为我国长绒棉叭一产区。

新疆植棉历史悠久。独特的地理和气候条件,使新疆所产棉花纤维长、色泽好、品级高。还是我国惟一的长绒棉产地。

现今,棉花已成为新疆最大宗的经济作物,播种面积占当年农作物总播面积的50%以上。面积占全国的四分之一,产量已占全国的三分之一。新疆棉花在品质、商品量、调出量、总产、单产等方面均居全国首位,新疆已成为我国最大的优质商品棉生产基地。

扩展资料:

我国主要棉花品种中新疆棉的品种:

1、新陆早1号:新疆石河子试验站育成,属特早熟陆地棉品种,1991年通过国家审定。该品种早熟、丰产、品质优,适于西北内陆棉区种植。1993年新疆种植182万亩。

2、新陆中4号:新疆农科院经作所育成,属中熟陆地棉品种。1992年通过新疆审定。该品种的突出特点是纤维品质优异,单纤维强力达4.07克,含糖2.2级,属微含糖量。商品检验出口合格率高,深受生产和外贸单位的欢迎。

参考资料来源:百度百科-棉花集中产区

参考资料来源:百度百科-棉花

参考资料来源:百度百科-新疆长绒棉

参考资料来源:中国网-我国主要棉花品种简介

参考资料来源:中国网-新疆区情介绍:棉花成为新疆农业支柱产业

旬秋

新疆棉花产地包括南、北疆,阿克苏是主要产地,也是优质棉生产基地。

新疆棉优点:新疆棉以绒长、品质好、产量高著称于世!其他地方土壤、气候不同,最多可达到18个小时以上的光照 。

新疆棉花产地的特点:新疆有得天独厚的自然条件,土质呈碱性,夏季温差大,阳光充足,光合作用充分,生长时间长,导致新疆种植的棉花表现出更突出的特点。

扩展资料:

新疆棉花产地的特点:新疆棉花,色泽洁白、拉力强,最具潜力的新辟棉区。新疆水土资源丰富,气候干旱少雨,是新疆棉花的主产区,占新疆棉区产量的80%,是长绒棉的生产基地.充足的光照条件,水源条件充足,雪融化后形成充沛的水源为棉花灌溉

新疆棉花的优点:新疆,独厚的自然条件,碱性土质,阳光充足,生长时间长,导致新疆棉花表现更突出。新疆棉花,质地柔软,手感舒适,吸水性好,质量远优于其他棉花。

棠质弦S
知道合伙人软件行家
从事电子产品开发近十年,现任北京北广网络事业部工程师。

南疆的和田、喀什等地,北疆石河子、阿克苏还有昌吉州的玛纳斯,沙湾等地都是棉花比较多的地方。
追问
那几月份可以去采摘?
神州一愚
如果你想了解新建的棉花,就先了解新疆生产建设兵团.新疆兵团的支柱产业之一就是棉花生产.在北疆最大的棉花产区是兵团农八师(即石河子区域)为陆地棉优质产区.而在南疆,当属兵团农一师(分金银川产区,阿拉尔产区),其长绒棉享誉国内外.
当然地方上也有棉花生产,比如临近农一师的阿瓦提县就有彩色棉之乡的美号.但兵团的农业是没有农民的农业(为农业职工),全机械化作业,条田宽广而规整,采用现在最先进的灌溉除虫施肥壮龄等技术,是中国现代农业的典型.新疆农垦科学院与兵团各师的农科所长时间研究培育新品种.譬如农一师即将上市的塔河种业就专做棉花种子的生产销售.
有时间就多了解下新建吧,新疆太大了,就是生活在新疆的人很可能都不知道新疆别的地方 .