平面设计和ui设计的区别是什么

等等1994N
一、两者定义不同
要了解一样东西,可以先从他的本质抓起。所以小编先给大家区分一下平面设计和UI设计的定义。
平面设计:也叫做视觉传达设计,是以“视觉”作为沟通和表现的方式,透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。
UI设计:是对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。UI设计分为实体UI和虚拟UI,互联网常用的UI设计是虚拟UI,UI即User Interface(用户界面)的简称。
二、两者载体和设计对象不同
正如我们平时生活中常见的书籍、纸张、张贴的海报等实体的设计,都是平面设计的成果。可以说平面设计的呈现载体大部分都是纸张一类的实际载体,利用字体排印、视觉艺术、排版等方面的专业技巧,因此设计出的对象也是针对实体性的。
而UI设计更多是对虚拟界面的设计,设计的重点是人机交互。因此设计载体更偏向于虚拟的界面,手机界面、电脑界面、软件等,展示的方式也多是通过虚拟的载体进行展现。
江南皮革厂MY
平面设计(graphic design),以视觉作为信息传达媒介,通过符号、图片和文字,传达想法或讯息,所以主要利用字体排印、视觉艺术、版面(page layout)等来进行设计

UI设计(或称界面设计),指软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。重点是设计“人机交互”的界面,设计的对象通常为软件产品的“外形”。

所以在设计工具上,UI会更复杂一些,比如会用到蓝湖这类的产品协作类工具
河北中公优就业
平面设计属于ui设计学习内容的一部门,ui设计包含平面设计、网页设计、app设计、h5交互设计、用户体验。
贵州新华电脑学院
学院始建于1988年,是贵州省学院级专业电脑院校。学校办学理念先进,办学思路清晰,办学业绩显著。本着“新华教育、兴教报国”的办学宗旨,通过多年的探索和积累,创造出了一条具有新华特色的教育路。
平面设计主要学习如报纸广告、喷绘写真、名片、路牌、企业样册、VI设计、LOGO标志、宣传单页、宣传折页、海报、包装设计及婚纱设计等。
UI的本意是用户界面,是英文User和interface的缩写。从字面上看是用户与界面2个组成部分,但实际上还包括用户与界面之间的交互关系。做界面设计的人也被贬义的称为“美工”
百度网友ff83e92
一、两者定义不同
要了解一样东西,可以先从他的本质抓起。所以小编先给大家区分一下平面设计和UI设计的定义。
平面设计:也叫做视觉传达设计,是以“视觉”作为沟通和表现的方式,透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。
UI设计:是对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。UI设计分为实体UI和虚拟UI,互联网常用的UI设计是虚拟UI,UI即User Interface(用户界面)的简称。
二、两者载体和设计对象不同
正如我们平时生活中常见的书籍、纸张、张贴的海报等实体的设计,都是平面设计的成果。可以说平面设计的呈现载体大部分都是纸张一类的实际载体,利用字体排印、视觉艺术、排版等方面的专业技巧,因此设计出的对象也是针对实体性的。
而UI设计更多是对虚拟界面的设计,设计的重点是人机交互。因此设计载体更偏向于虚拟的界面,手机界面、电脑界面、软件等,展示的方式也多是通过虚拟的载体进行展现。
三、两者应用的方向不同
平面设计由于更多地针对视觉进行设计,因此要更多地注重视觉上的美观,要符合大众的审美,更多地注重色彩搭配,版式排布、字体字号等视觉上的展现形式,应用的方向也都是为了吸引看到的人。让他们觉得眼前一亮,就算成功了。
但是UI设计需要在虚拟应用的界面上展示,更多要注意的是用户的应用体验和使用感受。如果你设计的界面在操作上特别麻烦,不舒服,那无论多么好看的设计都是失败的。