口琴是不是分很多种调的?那每种调又有什么区别?请高手详细指点一下!

妖感肉灵10

口琴的音调有:大调、小调、自然小调,各12种的调式。确切地说,共36种及以上。

普通的大调调式口琴有:(音调依次由低到高)E,F,F#,G,G#,A,A#,B,C,C#,D,D#,共12个调。

普通的小调调式口琴有:(音调依次由低到高)Em,Fm,F#m,Gm,G#m,Am,A#m,Bm,Cm,C#m,Dm,D#m,共12个调。

以上24种都是普及常见的复音口琴等的调式。对于降调和升调每个口琴生产厂标识会有不一样,如D#有的品牌口琴会标识Be;C#会标识Db;另一种表示,但基本音高(音调)是一样的。

专业的演奏口琴或专业口琴、高级口琴等,除包括大调、小调、24个调外,还有自然小调12个调。

自然小调分别是:ENm,FNm,F#Nm,GNm,G#Nm,ANm,A#Nm,BNm,CNm,C#Nm,DNm,D#Nm调。

扩展资料:

口琴a调和c调区别为:音调不同、适合曲调不同、音色不同。

一、音调不同

1、口琴a调:同一种类型的口琴吹奏时,口琴a调要比口琴c调的音调低三个度。

2、口琴c调:同一种类型的口琴吹奏时,口琴c调要比口琴a调的音调高三个度。

二、适合曲调不同

1、口琴a调:同一种类型的口琴吹奏时,口琴a调适合吹奏低音曲调。

2、口琴c调:同一种类型的口琴吹奏时,口琴c调适合吹奏中、高音曲调。

三、音色不同

1、口琴a调:同一种类型的口琴吹奏时,口琴a调要比口琴c调音色更低沉、庄重。

2、口琴c调:同一种类型的口琴吹奏时,口琴c调要比口琴a调音色更高昂、清脆。

参考资料来源:百度百科-口琴

参考资料来源:百度百科-重音口琴