倘若光绪皇帝杀掉了慈禧,那么清朝是否会扭转乾坤?

刚阳文化

白居易老先生曾经感慨,往往这个人的人生太具有颠覆性,他的人生大体可以分为两段,一个是篡汉以前,一个是篡汉以后。假若他在篡汉以前就突然死去,那么这个人极有可能不是篡国乱臣,而会变成天生圣人。所以在白居易先生看来, 历史 若是可以重来,那么结果一定大不相同。

我们得承认,白居易先生的观点很独特,并且也说出了 历史 的偶然性。但平心而论, 历史 有一个大的趋势,有的时候非个人所能扭转。

正如之前一些 历史 爱好者的讨论,倘若光绪皇帝杀掉了慈禧,那么清朝是否会扭转乾坤?很多人对此十分赞同,认为清朝将会走向富强。但也有人认为, 历史 大势不可更改,白居易先生的观点也未必对。那么到底哪一种观点是对的呢?

据史书记载,在光绪皇帝和慈禧太后闹崩的时候,即是光绪皇帝毫无还手之力的。道理很简单,在慈禧太后上交权力的时候, 朝廷里面四品上的官员基本上都在慈禧太后手中掌握,光绪皇帝能够接触到的最大权限也只有四品官。因此,朝堂的高官都是慈禧的人。

而且值得注意的是, 当时清王朝的兵权在北洋,而北洋大臣和直隶总督是荣禄,所以光绪皇帝也没有兵权。

正因如此,当年因为康有为挑起了慈禧太后和光绪皇帝的矛盾,所以慈禧太后只需要一句话,就可以让光绪皇帝毫无还手之力的战败, 满朝文武居然无有一人支持光绪皇帝。

这是 历史 的事实,这件事情也被称为戊戌政变,毕竟正如影视作品所说, 皇太后的胳膊比皇帝的大腿还粗 ,皇帝根本毫无还手之力。

但既然是要假设,那么我们就大胆的让光绪皇帝绝地反扑,那么光绪皇帝反扑的机会在哪里呢?答案就在 “围园杀后” 这个计划上。

据史书记载,当时康有为和谭嗣同等人,决心怂恿袁世凯发动兵变,先是杀死荣禄,紧接着带领军队去包围颐和园。而且为了确保计划的成功,谭嗣同等人居然还请来了武林高手大刀王五等人,准备与皇宫里面有宝藏,然后悄悄潜入颐和园,来一个斩首计划,杀掉慈禧太后。

我们就以此为突破口,假若袁世凯真的反扑了荣禄,夺取了荣禄的兵权。然后,谭嗣同等人又冲进颐和园,把慈禧太后斩于刀下。那么这时候,朝堂之中已经失去了首脑,光绪皇帝就可以借机掌握权力,并且康有为袁世凯等人乘风而起。

按照这个格局,康有为的君主立宪可以推行,光绪皇帝的理想也可以展开了,再加上这个后来最能干的袁世凯,大清帝国真能扭转乾坤吗?答案是未必。

其实,学者不止一次推演过这个方向,但可惜的是,就当时的朝堂来说,变数太大, 光绪皇帝的登台,有可能会加剧清王朝的毁灭 。为什么这么说呢?

首先我们得承认一点,虽然慈禧太后此人并不是好人,但她对大清王朝权力的掌控方面还是很强的。当年天下大乱之时,慈禧太后能够和恭亲王合作,重用汉族大臣最终反扑的天国之乱。而且慈禧太后还化解了曾国藩的拥兵自重的威胁,和这位老油条达成的政治协议,避免了清朝再度内战。

后来,又是慈禧太后联合恭亲王,重用李鸿章等人掀起了洋务运动,居然实现了同光中心,这也是不可否认的 历史 痕迹。

而且到后来,大清王朝其实已经重病缠身,但慈禧太后却能够压住地方大臣,并且还能够掌控中央。虽然南洋北洋拼的火起,军机内廷也是打的不亦乐乎,但慈禧太后中能够掌握平衡,甚至还能够抽调恭亲王,保证格局不乱。

所以,慈禧太后对于朝政的掌控能力,是毋庸置疑的,甚至她是大清王朝将亡之时的一个平衡者。

那么假如她被踢开了,光绪皇帝康有为以及袁世凯等人上台以后,他们真能稳住格局吗?答案是不可以。

大多数学者都认为,康有为此人是个狂人,他的执政理念太过于偏激,而且行事天马行空,毫无政治经济的行政等能力。 若以此人为政治主导, 朝堂的矛盾将会顷刻之间爆发 ,张之洞,李鸿章,刘坤一,还有庆亲王和翁同和等人,甚至还有端郡王,这些人将会将整个大清王朝分裂, 仅凭一个康有为,只会使矛盾激化,甚至连光绪皇帝都不能掌控。

唯一能够救场的只有袁世凯 ,因为此人后来的行政能力绝对一流。 但可惜,据史书记载,当时袁世凯还是一个兵流子,其行政能力甚至还不如当时的翰林徐世昌 。因此,这三人登场,掌握政权,只会让朝政崩溃,甚至陷入到一场关于端郡王的内乱之中。

除了朝堂之复杂以外,其实光绪皇帝的能力也是一个大问题。因为所谓的君主专制,其重点就在于皇帝能为。那么光绪皇帝是否有能力?不同于以往我们的观念,因为光绪皇帝在史书中的形象非常差劲,连李鸿章都瞧不上他。

据史书记载, 光绪皇帝有很严重的性格弱点 ,其中最明显的表现就是此人性格急躁,而且颇为激进,更为重要的是政治经验十分缺乏。

正如高晓松和罗振宇所说, 光绪皇帝能够被康有为这个毫无政治经验的人说得血脉喷张,甚至要为了改革而不惜与慈禧反目,就这份隐忍,恐怕连崇祯皇帝都不如,没有身为君王的稳重。

除此以外, 光绪皇帝性格还非常急躁 。史书记载,在日寇入侵的时候,光绪皇帝心情苦闷,突然之间在所有人没有预料之时,一拳打向了玻璃,最终将手弄得鲜血淋漓,众人都不知道光绪皇帝为何而生气。

另外,光绪皇帝经常被慈禧太后训话,面对慈禧的时候唯唯诺诺,回来以后就发了疯一般发泄,根本没有身为一个君主的沉着 ,性子急躁得如同一个孩子一般。

而且,有史书记载,当年打甲午海战的时候,光绪皇帝只知道一味的进攻和全歼敌人,所下达的命令一个比一个激进,甚至还在兴奋之余去研究当年康熙皇帝的兵法。

结果,在战败以后,他整个人如同鸵鸟一般,不仅回避对于战争的讨论,而且只想选择赶紧投降,甚至都不管投降的条件有多苛刻。

结合以上的这些记录,我们会惊愕的发现,当年拿掉慈禧太后换上光绪皇帝,其实是一个最差劲的选择。借用白居易先生的诗句,假使慈禧太后当年死得早,光绪皇帝绝不会成为一代圣君,它只会让大清王朝灭亡的更快,甚至还会在内乱之中直接崩掉。

假如我们想指望着康有为,以及他的君主立宪来拯救国家,那么,这绝对是孤注一掷,而且还是一场空谈。因为真正了解康有为先生的人,都会认为,这是一个有高度改革热情,但却没有太多实际能力的人,高晓松更是称他为妄人。所以,靠着一帮年轻热血上台,大清王朝的命运可就不可知了。

这些人之中,唯有的一个变数就是袁世凯,假若让袁世凯掌握兵权,并且在逐渐的磨练之中成长起来,个人觉得他还是能够辅佐好光绪皇帝,甚至还可以成为一个曹操一样的人。但可惜,当时的格局太难了,没有袁世凯成长起来的机会,因此还是慈禧太后活着更好一些。