用白醋点豆腐脑的方法

妖感肉灵10
白醋点豆腐脑的做法步骤如下:
1、准备200克黄豆、1200克清水、20克白醋。黄豆挑出不好的豆子,用清水淘洗一下,放进清水中浸泡一个晚上,把黄豆彻底泡透,用手能捏碎的程度即可。
2、把泡好的豆子捞出,倒入破壁机中,加入1200克清水,打豆浆豆子和水的比例是1:6,这个口感比较香浓,不会寡淡。
3、启动破壁机,把豆子打成豆浆。把豆浆用滤网过滤一下,倒进小锅里,开小火煮5分钟,把豆浆彻底煮熟。豆浆中含有一种有毒物质,只有煮熟后才能被破坏,没煮熟是不能喝的,可能引起中毒。
4、煮豆浆时,要用小火,并且用铲子不停地搅拌,防止豆浆糊锅,煮糊了豆浆就会有苦味、糊味,做出来的豆腐脑就很难吃了。
5、煮好的豆浆离火,晾一会儿,稍微放凉后才能点卤。
6、在大碗中加入20毫升白醋,加入一勺温水搅拌均匀,豆腐脑晾至85℃左右时,掌握不好温度可以买一个温度计,倒入大碗中,让白醋水和豆浆混合均匀。
7、盖上盖子,给豆浆保温,等待20分钟,豆浆中的蛋白质发生了变性反应,逐渐凝固,就变成了豆腐脑,特别滑嫩,味道香浓。
健身生活录
美食小当家

健身生活录

制作豆腐脑需要用到白醋,应该怎么使用呢?我们知道黄豆是非常好的植物蛋白,吃法也非常多,有人喜欢发豆芽吃,有人喜欢做成豆腐脑、干豆腐、豆浆等,总之变着花样吃,现在的豆浆机已经非常普遍,大家头一天泡好豆子,第二天早上就可以定制时间,一杯浓浓的豆浆就会摆在餐桌上,自制的早餐让人即安全又充满能量,但是长时间喝豆浆,也会有腻的时候,想换换口味,体验一下豆腐脑,其实从豆浆变成豆腐脑和干豆腐只需一个伴侣,这个伴侣就是白醋:

一切从豆浆开始:我们可以在头一天泡150克的黄豆,第二天的清晨可以用豆浆机打出1L的豆浆来,然后把热豆浆稍微凉一下,大概在80度左右的时候,加入稀释好的白醋,要边加边慢慢搅动,等看到越来越多的絮状物出现时,就可以停止了,在此过程中要根据白醋的浓度控制速度,不要过多,也不能太少,总之自己试几次就能总结出来了,浓度的不同,效果也会不同,最后打出来的豆腐脑软硬口感稍有不同,静置一会儿,你就会有不错的豆腐脑可吃了,可以自制点调料,再加韭菜花、香菜、醋等,根据自己的口味调。

如果你想吃我们街上买的豆腐,那么可以把这些豆腐脑放到一个铺上干净纱布的木制容器里,然后倒入豆腐脑,在上面压一块稍重的干净重物,把豆腐脑中的水分压出去大部分,一块上好的豆腐就出来了,你可以红烧、清炖等,还可以跟其它的美味一起做着吃。

而干豆腐压起来就比较麻烦一些,容器要大一些,而且压的物体也要重一些,还要分层铺上干净纱布,但是可以一次做一些,留着以后慢慢吃,总之,自己动手丰衣足食,可以学一下呀!

晴晴知识加油站

一、黄豆洗净,用清水泡12小时以上。黄豆加水,用豆浆机打成豆浆。用纱布过滤豆浆。

二、将过滤好的豆浆倒入大锅中,大火煮开,小火继续煮5分钟,撇去浮沫。

三、用一小碗,装上约20ml醋和25ml的水,兑好备用。

四、用电子食品温度计测量温度。温度降到80多度,用勺子将稀释后的白醋分3-5次,慢慢划圈搅拌着放入锅内,一边倒一边慢慢地搅拌。

五、约15分钟左右,就凝结成一朵一朵的豆腐脑了。

拓展资料

1.豆腐脑一道著名的中式传统小吃,常与豆腐花、豆花混用,依据各地口味不同,北方多爱咸食,而南方则偏爱甜味,亦有地区如四川等喜爱麻辣口味。

2.豆腐脑营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

3.豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。

山尹楼忆梦节1K
将干黄豆洗净浸泡至2-3倍大。
用水冲洗干净。
倒进装好8斤水的盆里。
用原汁机磨出豆浆。将豆浆倒入铺了纱布的盆里。
用纱布过滤豆浆。
将过滤好的豆浆倒入大锅中,大火煮开,小火继续煮1-2分钟,勺去表面的泡沫。
用量杯装2斤水,量杯是500ml,装两杯正好2斤。
将水倒入煮开的豆浆中降温。
降温的过程中,将50ml的白醋用250ml的水稀释。
用电子食品温度计测量温度。
温度降到80多度,用勺子将稀释后的白醋分3-5次,慢慢划圈搅拌着放入锅内。
几分钟后豆花出来了。
开火加热1-2分钟,让豆花充分凝结。
当水和豆花几乎完全分离时将水舀出。
将准备好的纱布平铺在豆腐模具上,用汤勺把豆花勺进模具中。
将四周纱布折叠盖平整。
盖上模具盖压紧。
想吃老豆腐,就用重物压制15分钟左右,压得越久就越老,如果想吃嫩豆腐,用手压3-5分钟即可。
这样勺出来的水就是酸浆,可以留着下次点豆腐。
勺出的酸浆装进瓶里密封静置发酵数天,时间不一定,只要酸浆发酵变酸就可以点豆腐了,点出来的豆腐就是酸浆豆腐,出来的酸浆经过发酵,又可以留着下次点,以此循环。
射手沧海一线天

  自制豆腐(白醋点豆腐)的做法

  •   将干黄豆洗净浸泡至2-3倍大。

  •   用水冲洗干净。

  •   倒进装好8斤水的盆里。

  •   用原汁机磨出豆浆。将豆浆倒入铺了纱布的盆里。

  •   用纱布过滤豆浆。

  •   将过滤好的豆浆倒入大锅中,大火煮开,小火继续煮1-2分钟,勺去表面的泡沫。

  •   用量杯装2斤水,量杯是500ml,装两杯正好2斤。

  •   将水倒入煮开的豆浆中降温。

  •   降温的过程中,将50ml的白醋用250ml的水稀释。

  •   用电子食品温度计测量温度。

  •   温度降到80多度,用勺子将稀释后的白醋分3-5次,慢慢划圈搅拌着放入锅内。

  •   几分钟后豆花出来了。

  •   开火加热1-2分钟,让豆花充分凝结。

  •   当水和豆花几乎完全分离时将水舀出。

  •   将准备好的纱布平铺在豆腐模具上,用汤勺把豆花勺进模具中。

  •   将四周纱布折叠盖平整。

  •   盖上模具盖压紧。

  •   想吃老豆腐,就用重物压制15分钟左右,压得越久就越老,如果想吃嫩豆腐,用手压3-5分钟即可。

  •   这样勺出来的水就是酸浆,可以留着下次点豆腐。

  •   勺出的酸浆装进瓶里密封静置发酵数天,时间不一定,只要酸浆发酵变酸就可以点豆腐了,点出来的豆腐就是酸浆豆腐,出来的酸浆经过发酵,又可以留着下次点,以此循环。

  小贴士

  1、黄豆要买小黄豆,小黄豆是做豆浆的,大黄豆是用来煲汤的

  2、浸泡黄豆,浸泡的目的是使豆粒膨胀,吸足水分,以利于提取蛋白质。气温在5℃时泡24小时,18℃左右时泡12小时,27℃以上泡6-8小时。

  3、10斤水其中8斤水是用来磨豆浆的,剩下2斤水是用来降豆浆温度的

  4、1斤黄豆泡发,正好做模具大小一盒,我只做了三分之二,剩下三分之一豆花用来打汤了,还有喝了两碗豆腐脑,哈哈!

  5、我家装了整屋净化水设备,出来的水都是直饮水,用净化水做出来的食物味道就是不一样

  做出来的豆腐有酸味,这种情况有两个原因:1、醋与水比例没调好 2、醋与水的混合液加多了。

  其他注意事项:

  1、点醋的整个过程中温度一直要保持在80-85℃,温度下降了再继续加热。

  2、点醋的过程中分3-5次慢慢地划圈搅拌下去,边点边观察是否出现豆花,如果看见有豆花出现,就停止点醋,让水和豆花慢慢分离。

  3、点醋过程中豆浆温度下降了,要加热到80℃以上再点,最好准备一支电子食品温度计。