高数函数极限无穷大的问题

为什么M要设等于1,如果等于0的话,f(x)=M,或者M为负,那么f(x)就大于M,M有限定说一定要是1,或者一定要>0吗?谢谢... 为什么M要设等于1,如果等于0的话,f(x)=M,或者M为负,那么f(x)就大于M,M有限定说一定要是1,或者一定要>0吗?谢谢 展开
xindongreneu
要证明是无穷大,必须证明任意给定一个正数M(记住,M是任意给定的),都能找到x大到某个程度后,所有的函数值都大于M,这才是无穷大。
那么如何反过来证明不是无穷大呢,就只有证明能找到一个M,使得x无论多大,都会有更大的x使得函数值小于M,如果能找到这样一个M,那么,这个函数就不可能是无穷大了。
所有无穷大的定义要求M必须是正数,你取0和负数就不合符定义。
至于是不是一定要1,到不必要,也可以设M=2、3、4.5等任意的正数都行,主要能计算方便就行。