高三的我很焦虑

进入高二下学期以来,成绩不断下滑,我也非常的焦虑,寻其原因,我认为是我的思想负担太重,不论是学习上还是生活上的压力我都默默承受,很少向别人倾诉,况且对于男生来说这种倾诉换... 进入高二下学期以来,成绩不断下滑,我也非常的焦虑,寻其原因,我认为是我的思想负担太重,不论是学习上还是生活上的压力我都默默承受,很少向别人倾诉,况且对于男生来说这种倾诉换来的也只能是朋友们无言以对(对我来说想别人倾诉会让我更不安)。渐渐的,我常常感到精力不能集中,容易疲惫,思想不清晰,晚上还常常失眠,总是太看重老师、同学的看法,别人的某一句话,某一个动作都会带来我很多的烦恼。人越来越憔悴。逐渐的就封闭了自己,变得越来越自私,看问题更加偏激、钻牛角尖。
这些都是我在出现这一问题后不断的自我总结和看书得到的答案,现在好了很多,思想上的负担轻了很多,也常用有哲理的话来鼓励自己,和同学有说有笑,学习效率也非常高,在那时觉得,以前的问题都不算什么问题嘛,对未来很有信心。但是,在某一点的瞬间我还是会陷入焦虑的状态,那之前的很多想法,定的学习计划,一切又会被我自己推翻,往往这种状态得几天才恢复,但学习就有掉队了。。。
已经高三了,老师对我的问题也不理解,总认为我是不努力,得过且过,但我自己明白,我还有更多的潜能没有发挥,我的实力绝不仅如此而已,希望各位能帮助我走出这个魔障!
各位能推荐一些有助于我改善这种状态的书么?万分感激。
锋芒君君
首先,你一定要试着放下你的负担,在学习方面,自己要有信心,同时也要学会适当放松,这样张弛有度才会收到事半功倍的效果,在生活方面,我虽然不知道你遇到了什么问题,但是,你要知道,无论遇到了什么,你现在能做的也是唯一可以做的就是好好学习,这样才有可能改变一些生活现状。
其次,你说你不喜欢向别人倾诉,其实人之所以需要朋友,就是一种交流的需求,当然,可能男生不会向女孩子那样喜欢找个闺蜜诉说心里的一些开心或不开心的情感,但是,男生也同样需要交流,你可以交流的对象很多,你的父母,你的老师,你的朋友,哥们,当然,如果以上这些人中你觉得因为太熟悉了,你会觉得倾诉起来有些尴尬,而又没有适合的人,你也可以找我,素不相识的人往往有时候在讲诉起来没有障碍。
已经高三了,学习方面要让自己学会调节,有的时候产生情绪波动都是难免的,这个所有走过来的人都不会逃避,更不会排斥,要做的就是化这种情绪为前进的动力。
试着去改变,去排解,祝你学业进步,在高考中为你的人生再添完美一笔。
象牙蜘蛛
一个人对一个目标有很强烈的渴望和欲求的时候,往往就会产生焦虑,患得患失。然后自身不论从生理还是心理上都会开始逃避有可能给自己带来挫败的问题,而选择更容易达到的也就是失败的定局,让自己认为无论如何我都会失败,从而减轻自己对目标的渴望感,是心理上自我保护的一种方式。
楼主一开始就把自己放在了“更多潜力没有发挥”的位置上,自己只要稍微没有达到自己的期望就会“看重老师、同学的看法”,其实都是自己的虚荣心在作祟,可能是楼主从小被人赋予了比较多的光环,而高考又实在给了楼主太多压力,害怕因为高考失利而失去了本来被人给的光环。
其实你应该想想你是为自己活还是为别人的目光活。不如现在就坦然接受自己已经目前的状态,殊不知有一条出路叫做置之死地而后生。
我甚至可以想象楼主为了一个问题,偏执的和同学们争的面红耳赤的样子,能屈能伸的是英雄,能认清自己面对的自己的也是英雄,我就是不行了,怎么样吧?当自己不行的时候,有一点进步都会产生更大的动力,而不是先把自己放在很高的位置,每一次自己的进步都满足不了自己的虚荣心,从而产生焦虑的好。

我经常想到《兵临城下》里面的狙击手,他之所以能成为一个神狙击手,我觉得最大的功劳在于他爷爷,当他在匍匐在雪地里,枪口对着一头狼的时候,他爷爷就在他耳边轻轻的说“Slow down,Slow down”,任何人都需要时常对自己说“Slow down,Slow down”。

希望能帮到楼主,我妹妹明年也高考,看到楼主的问题,我开始担心我妹妹也有同样的焦虑,希望有人也可以开导我妹妹!
yiranjudy
嗯《活在当下》《当下的力量》这种类型的书你可以试试,但实际上这只是你成长上的问题,所以没什么大问题.....虽然我们都知道不该注意别人的看法或是什么(但是事实满难做到的)
好吧,作为一个早就过了高考的曾经的学生不该说什么其他的观点,但是注意看着你的思维模式,你如果注意到自己有钻牛角尖,就看看自己是如何钻牛角尖的。一瞬间的焦虑并不重要,而且如果不是太多的焦虑,就不会阻扰你的潜力之类的
PS:不要在意同学老师的话,把注意力集中在自己身上就好
绝对DK
多倾诉,多沟通才是正道理啊,人生读书只能自己慢慢调整,放松心态,要不然谁也帮不了你 是为了啥呢 无非就是能做一个能很好的表达自己的思想和意志的人 表达自己的需求。。。。
梦的高中学习
很少回帖。。我是高三的班主任。。我和你一样很苦。。每天6点起床。。晚上11点才能回家。。半个月放一天假。。。其实每个人压力都很大。。我们也要被领导检查。。那个我觉得不用管它。。因为这个时间段就是这样。。不像开学劲头大。。也不像快放假。。我的学生也有好多请假的。。我能理解。。我的建议就是不要管。。他自己会好的。。!!!!!
白羊惜惜
找好朋友倾诉聊天不是很正常吗? 不要想太多 倾诉了可以减轻压力
总那么在乎别人的看法有什么用? 别人毕竟是别人的 又不能给你啥好处
你不要想那么多 不要太在意别人 不要怕错怕丢脸 不要要求十全十美
多给自己点时间 不要给自己太大的压力 多交交朋友 聊聊天