吉他右手指法练习

娱乐八卦影视说

吉他右手指法练习有爬手指、靠弦和钩弦的结合练习、分解和弦、平衡性的练习、扫弦五种方法。

一、爬手指

这里说的爬手指不是指左手的爬格子,而是两只手的配合练习。同时练一下右手三个手指的爬指技巧,这有助于手的独立性和平衡性。

二、靠弦和钩弦的结合练习

在靠弦和钩弦的练习中,要加上拇指,让其参与进来。

三、分解和弦

在练习的时候,过程应该是这样的中速到慢速再到快速,慢速的练习是重中之重,对于轮指的练习也不可操之过急。

四、平衡性的练习

注意钩弦的时候产生的音量是否和击弦时要求的速度一样,同时也要注意钩弦的音量是来自手指钩弦后的角度,不是力度。这是一种长期练习的感觉,因此要多练习。

五、扫弦

扫弦不是靠蛮力,而应该要靠手腕的运动,在扫弦的时候,要感受手指触弦的角度和深度,音量是扫弦最要保持的,同时注意扫弦的根数,应由多到少。

吉他右手指法练习注意事项

1、配合上:左右手配合不流畅,不是这个快了就是那个慢了,对手的控制力不够。手指分工要明确,拇指负责低音,其余手指负责高弦,小拇指负责稳定右手。

2、弹奏上:不能很好的把握住弹奏的力度,经常出现弹奏声音太弱的弦,或者声音太大的情况,整个演奏出来声音及其不和谐。

3、姿势上:基本的姿势没有做对,给弹奏的手指施加了压力,导致弹奏过于紧张,容易碰到其他琴弦,而且整个右手及其僵硬不够灵活自如。尽量保持标准的姿势,放松自己的右手。