怎样才能让别人给自己留下一个好印象?

生活情感塑型
第一印象在我们与人的交往中起着十分微妙的作用,如果能准确地把握它,定能让我们脱颖而出,为自己的事业营造出良好的人际关系氛围。
调查显示,人与人的接触虽然可能会有很长时间,半年,一年,十年,或者更长,但是有50%的印象来自第一次接触, 即使以后做得再努力,也比不上第一次接触的重要性。
人们通常比较重视前面的信息,并以此对别人下判断,而在第一印象形成之后,对方在后面的展示就不那么重要的,第一印象形成就很难改变。
走到繁华的闹市,摩肩接踵,人潮如流,但是你一眼扫过去就能发现自己喜欢类型的帅哥/美女。这就是意识的筛选功能。每个人的意识都是一套完整而独立的架构,依靠这套系统对进来的信息进行处理,会预先标记的标签和模型,在万千信息瞬间就能把符合或者相近的信息筛选出来。
新事物要在脑海里固定下来,总需一个印记吧,何况人是范畴思维的动物,还要给任何事物冠名,这些名字背后就是一段活生生的图码,以后再认知的时候,就可以直接提取这段图码重构印象,不至于依然一无所知。对方的所作所为给你留下了第一印象,从而给对方贴了一个标签,以至于你给它形成一个。
心理学家认为,由于第一印象主要是性别、年龄、衣着、姿势、面部表情等“外部特征”。通常情况下,优雅的姿态、得体的谈吐、合宜的衣着打扮等都在一定程度上反映出这个人的内在素养和其他的个性特征,无论暴发户怎样去刻意的修饰自己,举手投足之间都不可能有世家子弟的风度与优雅,总会在不经意中“露出马脚”,因为文化的濡染是怎么装都装不出来的。