汽车搭电先正极还是负极

汽车能人三哥

汽车搭电要先接正极后接负极。

要先连接两电瓶正极,后连接负极,打着火后先松开负极后松正极。如果顺序错了,发生短路的可能性大大增加,当然不是一定会短路,小心操作可能也没问题。

整个车身都连接电瓶负极造成的,也就是说每个金属部件都可以看做是负极。这样电瓶的负极面积是很大的,到处是负极,而正极的面积很小,只有电瓶接线柱那么大。

假设我们先连接负极后连接正极,连接负极不会有问题,连接正极时,接第一辆车也不会有问题,当接第二辆车时,如果一旦不小心,电瓶夹子碰到了车身,就会对第一辆车引发短路。

短路可能就会烧坏车上的各个电脑模块,电瓶也可能报废掉,并且非常危险。有的车电瓶比较隐蔽,连接时非常有可能碰到车身。

先接正极的原因:

因为车架裸露金属为接地,接电瓶的负极,俗称“搭铁”,电瓶的正级是通过一组组的导线延伸至需要的地方,然后就地取负级,对用电器实施通电工作。两车对接电瓶时,若先接负极,则相当于两车都搭了铁。

加载了负电,此时接正电极时必须极其小心,若不小心碰到了车架上的金属,必然产生强烈的火花,甚至可能导致燃烧,后果是可怕的,所以先接正电极,相对来讲安全很多,因为此时负电极未接通,形不成回路。

同理,拆对接线时,先拆负电极,也是出于安全的考虑,先断掉搭铁线,拆正电极时就放心多了。另外,为保护供电车电瓶,最好发动供电车的发动机,带动发电机发的电来实施供电启动。