求:山药的种类极不同种类的营养和药用价值区分

wangyun267
知道合伙人历史行家
毕业于南京工业学院,读过很多历史相关书籍。

山药又称薯蓣、土薯、山薯蓣、怀山药、淮山、白山药,是《中华本草》收载的草药,药用来源为薯蓣科植物山药干燥根茎。
山药具有滋养强壮,助消化,敛虚汗,止泻之功效,主治脾虚腹泻、肺虚咳嗽、糖尿病消渴、小便短频、遗精、妇女带下及消化不良的慢性肠炎。山药最适宜与灵芝搭配服用,具有防治糖尿病的作用,山药在食品业和加工业上大有发展前途。
山药中含有碳水化合物、蛋白质、淀粉、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸等多种营养营养保健成分,具有诱导产生干扰素、增强人体免疫功能的作用。补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。用于脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,尿频,虚热消渴。
洋葱00011
(一)普通山药 (二)大薯

山药对肺虚咳嗽、脾虚泄泻、肾虚遗精、带下及小便频繁等症,都有一定的疗补作用。
00山药“主伤中补虚,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明”。许多古典医籍都对山药作了很高的评价。在民间,山药是人所共知的滋补佳品。它含有蛋白质、糖类、维生素、脂肪、胆碱、淀粉酶、碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。
00山药含有可溶性纤维,能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖升高。能助消化、降血糖。用于糖尿病脾虚泄泻,小便频数。
00山药的模样貌不惊人,土褐色的外皮,外形呈较细的圆柱状,肉白而坚,咀嚼时口感微酸发粘。不过“药不可貌相”,据古籍记载,多食山药有“聪耳明目”、“不饥延年”的功能,对人体健康非常有益,而民间也流传山药对于调理生理能力、病后虚弱体质、妇女产后调养,小孩强健体魄都有显著效果,因而被称为“食物药”。为病后康复食补之佳品。
chyw205
南方山药不面,北方的面省火好吃.
淮山和山药的区别
我看温县农家正宗铁棍山药网有绝不是广告
我是铁棍山药团队队长
追问
大概看了一下,似乎都不够详细