示波器的FFT运算有什么作用?

匿名用户
示波器的FFT运算就是快速傅里叶变换,通过傅里叶变换可实现实现时域信号和频域信号的转换,展示出时域信号的频率构成。每一个波形都可以被分解成不同频率、幅值正弦波叠加,FFT运算得到的频率点都是方波分出的谐波分量的频率。

FFT运算功能的作用就是测试滤波器和系统的脉冲响应;分辨和定位噪声干扰源,确定乱真辐射;分析抖动、谐波功率、EMI;由于FFT运算需进行大量的数据处理,所以很多示波器在进行FFT运算的时容易出现卡的现象。
追问
进行FFT运算对示波器本身有那些要求?
追答
存储深度要够大,FFT运算需要大量的数据点,长存储增加了频率分辨率,第二个就是示波器自身的硬件设计了,在处理的时候是否能够迅速处理完数据。上边那个波形信号FFT运算我用的是ZLG致远电子的ZDS2024,处理起来挺快的。
匿名用户

大多数示波器上都有个FFT功能,也叫快速傅立叶变换,但很多人不了解这个功能是做什么用的

FFT快速傅立叶变换的作用:

FFT就是分析信号的频谱,在物理学、电子类学科、数论、组合数学、信号处理、概率论、统计学、密码学、声学、光学、海洋学、结构动力学等领域都有着广泛的应用。

我们比较熟悉的广播和电视,都需要调频道来观看聆听不同的节目。而频道,就是频率的通道,不同的频道就是将不同的频率作为一个通道来进行信息传输。

示波器的频域分析,在电源调试中也可以起到加速调试进程的作用。在计算机中,图像、文件的压缩也有用到傅立叶变换的计算。我们常用的PS软件里也有很多工具运用到了傅立叶变换的算法。

再比如从某条曲线中去除一些特定的频率成分,也就是滤波,是信号处理中十分重要的概念,也只有在频域才能轻松的做到。我们用的降噪耳机,就是将外界嘈杂声音的频率过滤掉的原理。