临西县邮政编码

侃侃说民生

临西县邮政编码:054900。

临西县,隶属于河北省邢台市,位于邢台市东部,北接清河县,南濒邯郸馆陶县、冠县,西接邯郸邱县,东临山东临清。总面积542平方公里,辖9个乡镇299个行政村,常住人口326968人(2020年)。

临西县历史上涌现出北宋名将王彦超、明代文学家谢榛、全国劳模吕玉兰等名人志士。有京杭运河、临清古城遗址、月洼寺等名胜古迹,潭腿、乱弹、空心面等文化遗产。临西县主产小麦、玉米等作物,形成了棉纺、建材、机械等工业体系,轴承是其特色支柱产业。

建制沿革:

中华人民共和国成立后,仍袭原称。1952年11月32日,由河北省划归山东省德州专署。同年12月19日改隶聊城专区。1954年,临清镇改称市。1950年,撤销清平县,其三、四、五区并入临清县。1958年,临清县并入市。1963年,称县。

1964年12月,析临清县卫运河以西5个区,置临西工委,驻河西,归河北省邢台专区管辖。

1965年3月27日,成立临西县,县城驻临西县城关镇(今临西县河西镇,为原临清县城河西部分)。

1970年,邢台专区改称地区,继辖临西县。同年,县驻地徙至童村(今临西镇)。

1993年邢台市、地区合并为邢台市,临西县仍属之。