在机械图样中一般采用什么作为尺寸线的终端

小李说教育TM

机械图样中一般采用箭头作为尺寸线的终端。

当尺寸线的终端采用斜线形式时,尺寸线与尺寸界线应相互垂直。机械图样中一般采用箭头作为尺寸线的终端。

尺寸界线

1、尺寸界线用细实线绘制,并应由图形的轮廓线、轴线或对称中心线处引出。也可利用轮廓线或对称中心线作为尺寸界线。

2、当表示曲线轮廓上各点的坐标时,可将尺寸线或其延长线作为尺寸界线。

3、尺寸界线一般应与尺寸线垂直,必要时才允许倾斜;在光滑过渡处标注尺寸时,应用细实线将轮廓线延长,从它们的交点处引出尺寸界线。

4、标注角度的尺寸界线应沿径向引出;标注弦长的尺寸界线应平行于该弦的垂直平分线;标注弧长的尺寸界线应平行于该弧所对圆心角的角平分线,但当弧度较大时,可沿径向引出。

尺寸线

尺寸线用细实线绘制,其终端可以有下列两种形式:

箭头:箭头的形式如图7所示,适用于各种类型的图样。

斜线:斜线用细实线绘制,其方向和画法。当尺寸线的终端采用斜线形式时,尺寸线与尺寸界线应相互垂直。机械制图图样中一般采用箭头作为尺寸线的终端。当尺寸线与尺寸界线相互垂直时,同一张图样中只能采用一种尺寸线终端的形式。

唯实科技