二进制数-128有反码和补码吗?

kjkjkjwww

原位:无

反码:无

补码:10000000

1 原码和反码都无法表示, 补码是10000000

2 -128没有反码

3 反码只能表示0到127,-0到-127

4.二进制原码或者8位二进制反码的表示范围是-127~+127,不能表示-128;而8位二进制补码的表示范围是-128~+127,-128的8位二进制补码为10000000。

扩展资料:

二进制数的补码

  1. 求二进制数的补数,目的是往计算机里面存放。

2.在计算机里面,存放的数字什么的,都称为机器码;那么二进制形式的补数,也就改称为补码了。

3.一般情况下,都是以 8 位二进制数来讨论补码,少数也有用 16 位数的。

4.计算时加上正数,是不需要进行求取补数的;只有进行减法(或者加上负数),才需要对减数求补数。

5.计算结果如果超出了-128~+127的范围,结果将是错误的,这是没有办法纠正的。

6.应用补码进行计算,完全符合前面介绍的“用补数可把减法转换成加法”的做法,只要忽略进位(这个进位1,就是求补的时候,加进去的1 0000 0000中的1),结果就是正确的。

7.求取补码,就按照定义的规定,负数采用“模减去绝对值”的方法来求,这是求补数的通用方法,适合于各种进制、各种大小的数字。

8.不要用求反加一的方法,也就不用理会原码和反码了,也不牵涉符号位的问题。

参考资料:百度百科--二进制算法

沙里波特
二进制数-128有反码和补码吗?
二进制数-128?
二进制数,只有 1 和 0,哪有 2 和 8 呀!