在平面直角坐标系xOy中,已知椭圆C:x²/a.²+y²/b²=1(a>b>0)的左右焦点分别是F 10

在平面直角坐标系xOy中,已知椭圆C:x²/a.²+y²/b²=1(a>b>0)的左右焦点分别是F1F2,右顶点,上顶点分别为A,... 在平面直角坐标系xOy中,已知椭圆C:x²/a.²+y²/b²=1(a>b>0)的左右焦点分别是F1F2,右顶点,上顶点分别为A,B,原点O到直线AB的距离等于ab,若椭圆C离心率为根号6/3,求方程 展开
路人__黎

由已知:A(a,0),B(0,b)
∴设直线AB为y=kx+b
则k•a + b=0,k=-b/a
∴直线AB为:(-b/a)x - y + b=0
则原点到直线AB的距离是
|0 - 0 + b|/√(-b/a)² + (-1)²
=|b|/√(b²/a²) + 1=ab
即:|b|=ab√(b²/a²) + 1
两边平方:
b²=a²b²(b²/a² + 1)
1=a²(b²/a² + 1)
1=b² + a²......①
∵椭圆的离心率是√6/3
∴c=(√6/3)a
则a²=b²+c²=b² + 6a²/9
∴a²/3=b²....②
将②代入①:a²/3 + a²=1
∴a²=3/4
则b²=1/4
∴椭圆方程为:
x²/(3/4) + y²/(1/4)=1