打篮球时如果对方贴身防守怎么办?

妖感肉灵10

在打篮球时,自身被贴身防守,可以采取以下的方式来破解:

1、最好的方法就是自身要有比防守方更快的速度,足以甩开防守者。

2、多练转身后仰跳投,这要求命中率。

(1)学会卡位,加强单打能力,例如背向对手拿球,转身过人。

(2)变向跑位和变速跑位、急停。

(3)利用和队友配合,如传切和阻挡。

扩展资料:

防守打法:

一、练防守最重要的是练脚步(主要是滑步),以便能及时拦截对方的进攻和传球路线,并让对方假动作给带来的影响降到最低点。

二、一种练习方法是用我最开始介绍的姿势,在球场沿Z字路线左右滑行,上肢一定要保持正确姿势。 另一种练习方法是在禁区内,左右滑步(一般两三步就够了)到禁区左右边线,俯身两手碰触禁区边线,然后再滑到另一端,同样动作。

三、前一种能够帮助保持防守的正确姿势,后一种能帮助你加强在断球或干扰对方进攻时的身体协调性。 另一种就是碎步,身体仍旧保持正确的防守姿势,两脚原地上下不停的交替以小步跳动,或者让篮球在地上慢速滚动,然后以小碎步跟随篮球前进。

四、这种锻炼方法能增强你的腿步力量以及你两腿的反应速度。 不管哪一种发法,都必须投入大量的练习才能收到明显的效果。每次练到两腿不能动为止。

参考资料来源:百度百科-防守打法