三国演义中都有哪些官职?

清风聊生活

具体如下:

文官:1、丞相 2、太尉 3、光禄勋 4、大司农 5、廷尉 6、卫尉 7、尚书令 8、大鸿胪 9、太仆 10、太常 11、御史中丞 12、执金吾 13、少府 14、侍中 15、散骑常侍。

武将:1、大将军 2、骠骑将军 3、车骑将军 4、卫将军 5、四征将军(征东 征南 征西 征北) 6、四镇将军(镇东 镇南 镇西 镇北) 7、前后左右四将军 8、四安将军(安东 安南 安西 安北) 9、四平将军(平东 平南 平西 平北)10、杂号将军(如龙骧将军、虎翼将军、扬武将军、奋威将军、折冲将军、横野将军、安汉将军、辅国将军、安国将军、辅汉将军等等)。

艺术特色

《三国演义》采用浅近的文言,明快流畅,雅俗共赏;笔法富于变化,对比映衬,旁冗侧出,波澜曲折,摇曳多姿。又以宏伟的结构,把百年左右头绪纷繁、错综复杂的事件和众多的人物组织得完整严密,叙述得有条不紊、前后呼应,彼此关联,环环紧扣,层层推进。

罗贯中将来自雅、俗两个不同层面的文化融为一体,并按自己的主体认识、价值观念和艺术好恶加以扭合,从而使作品具有十分丰富的文化蕴涵。在《三国演义》中,既有上层统治阶级意识形态的折光,又沉淀着广大、深沉的民间思想。它是一部形象化的三国兴亡史,同时也是一部民众眼中的政治、军事史。