被狗咬后多长时间打疫苗??

我被自己家养的狗用爪子挠伤了,流了点血,已经7,8天了现在打针还来得及吗?十日观察法有用吗?现在狗很有精神?马上就10天了!... 我被自己家养的狗用爪子挠伤了,流了点血,已经7,8天了现在打针还来得及吗?十日观察法有用吗?现在狗很有精神?马上就10天了! 展开
ZZ聊科技

被狗咬后越早打疫苗越好。

国家卫生部《狂犬病暴露后处置工作规范》中明文规定:“首次暴露后接种狂犬病疫苗越早越好。但对已暴露一段时间而一直未接种狂犬疫苗者也可按接种程序接种疫苗。”

可见,如果没有及时接种上狂犬病疫苗,超过几天还是可以接种的,只要未发病之前接种狂犬疫苗仍管用,但超过2天者首次接种剂量要加倍。

一般来说,狂犬疫苗整个注射期为28天,在治疗期间,不要饮酒、喝浓茶、咖啡;亦不要吃有刺激性的食物,诸如辣椒、葱、大蒜等。

这其中有两个原因,一是食用刺激性食物会加重反应,如注射局部出现红、肿、痛、硬结等,个别人会发烧、出荨麻疹、发生过敏性休克、导致脉管炎等;二是影响抗体产生。

扩展资料

被狗咬后的注意事项

1 、条件允许的情况下,一定要记得问清狗狗有没有打过疫苗,方便医生后续处理时参考。

2、规范的清洗方式是用肥皂水或其他弱碱性清洗剂和有一定压力的流动清水交替清洗咬伤和抓伤的每处伤口,至少15分钟。家中如果有生理盐水,可以用来最后冲洗,以避免肥皂液和其他清洗剂的残留。

3、一定要用流动的水清洗。如果用盆装水来回洗,洗来洗去病毒还在。倘若在野外,可以在河水里清洗。

4、伤口消毒:彻底冲洗后,可以用稀碘伏(0.025%~0.05%)或酒精进行消毒。

参考资料来源:人民网-狗咬两天后能打疫苗吗?

参考资料来源:人民网-被狗咬不打疫苗的发病死亡率几乎达100%

激情平凡岁月
被自己家养的狗用爪子挠伤了,流了点血,虽然已经7、8天了,但现在打疫苗还来得及。狂犬疫苗在24小时内注射效果最好,但只要是在发病之前的任何时候注射都有意义。被自己家养的狗用爪子挠伤,可以适用世界卫生组织推行的十日观察法,都已经有8天了,狗还很有精神,10天后狗没事就不需要注射疫苗了。祝你好运!
醉眼红城
被狗咬伤应在24小时内注射才有意义,被狗咬伤不见得就会得狂犬病,通常我们注射狂犬疫苗的意义在于预防感染狂犬病,这是因为一旦感染狂犬病,死亡率100%,无药可救。只有发病的狗才可以传染狂犬病毒,发完病10天内狗也是必死!世界WHO推荐十日观察法是被狗咬了先打针,打完针观察10天,10天后狗没事可以停止注射。
匿名用户
被咬后应尽快处理伤口并注射狂犬疫苗,流血的话还应注射人狂犬病免疫球蛋白或抗狂犬病血清(因为从体内排出较慢,人狂犬病免疫球蛋白较受欢迎)。狂犬疫苗越早注射越好,但发病前都可以注射。十日观察有效。如果家养狗咬人10天后仍然健康,可以终止暴露后预防。但在观察期间应该先预防。
伤口处理
包括彻底冲洗和消毒处理。局部伤口处理越早越好,如伤口已
结痂或者愈合则不主张进行伤口处理。
伤口冲洗:用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)和一定压力的流动清水交替彻底
清洗、冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟。
消毒处理:彻底冲洗后用2-3%碘酒(碘伏)或者75%酒精涂擦伤口。