国企公开招聘,该不该公示应聘者学历信息?

王者41265
我个人认为这一做法值得推荐,公示就没啥毛病,举贤不避亲。“公开总比藏着掖着好,只要是正常选拔程序就没问题”。
一、如果真是为了公开公正公平,就应该回避领导的近亲,或者尽力隐藏和领导的这种关系 ,而不是以这种类似“此地无银三百两”的形式唐而皇之的登大雅之堂,太刺激普通人的人心了。
所以针对外界仍然存在的一些“打招呼”、领导的孩子“被照顾”的疑虑,不妨针对招录程序和规则做进一步说明,乃至公示应聘者考试信息,这既是解疑释惑,也是对涉事应聘者的正名,而在社会层面也能进一步消除大众对“关系户”的猜想。这一番操作,或许还会成为企业做好招聘工作的示范和坐标。
二、虽然没有任何一条法律表示不能招聘近亲,相反将招聘人员与公司人员的关系备注出来公示,这才是真正的公示,这才可以接受民众的监督,防止某些人以权谋私。
规则透明,经得起审视,才能减少所谓的“萝卜岗”,排除裙带关系,让人才招聘真正体现公开、公正、公平。
三、另外,广大网友认为如果真是为了接受人民大众的监督,该应聘者就应以实力证明自己不比别人差。
四、举贤不避亲,就算近亲都进入国企,也确实无可非议,毕竟现在是国企对于人才吸引力最大的时候。
而且,如此操作,录取时让社会监督,入职后,虽然会得到她母亲同事或多或少的照顾,但也同时会有来自各方的监督,所以,国企这样的操作,还是应该点赞的。如今的举贤不避亲,与曾经吃大锅饭时期国企的近亲繁殖、走后门安排清闲岗位,确实不是一回事了,我们真的不应该用老眼光看待新事物。
由此而论,该国企在舆论关注下,亮出招人“内规”,并说明相关应聘者的学历背景,无疑具有一定说服力,这种坦荡和透明的做法也值得点赞。