需要练字吗

是皮皮拐啊

需要练字。

中国文字博大精深,书法是我国优秀的传统文化,也是一种艺术。作为中国人,有义务将祖国的文明发扬光大。北京2008奥运会开幕式中的文艺表演《文字》就向世人显示了中国汉字魅力。方块汉字是中国人自己的品牌,应该热爱汉字这门艺术,热爱自己的国家。

如果全部用电脑打印,那还有什么意内义。经常有些书法爱好者,沉醉于汉字中尽情遨游,是一种多么令人神往的境界。人们常说字如其人,一个人所写的字代表着他的形象,能从中看出一个人的品德修养。练好字能够让人受益终身,填写简历时的一手好字,可能令自己在众多竞争者脱颖而出。

扩展资料:

注意事项

1、书写工具的选择。

“工欲善其事,必先利其器。”无论是钢笔还是圆珠笔都要选用书写流畅,线条粗细均匀的好笔。墨色太浅,难以辨认;墨色太黑,又给人以压抑感。在考试时往往会因此影响阅卷老师的心情,造成不必要的失分,所以笔迹的墨色以蓝黑色为最好。

2、练字应注意写字的姿势和执笔的方法。

用圆珠笔写字要采用坐姿,做到“头正、身直、臂开、足安”。由于圆珠笔写的字小,所以笔尖的活动要在视觉效果最好的区域。一般右手执笔,笔的位置要略偏右侧。眼睛距纸面约30厘米,胸部距桌边约10厘米。

3、练字要心平气静,善始善终,不能心浮气躁,敷衍了事。

写字的时候要做到一笔不苟,每一笔都要写得实实在在。有人练字的时候,喜欢在结束前乱画一气,这种乱画是练字的大忌,不但有损笔尖的寿命,而且让练了半天,刚刚取得的进步化为乌有。

4、不要轻易变换字体。

练字要有恒心,有毅力,要练好扎实在基本功。练字要坚持经常,不能一曝十寒,三天打渔,两天晒网。须知:一日练功一日功,一日不练十日空。在掌握了字体结构的基础上,可以选择自己喜欢的字体坚持不懈的练下去,轻易不要变换字体。因为一旦变换字体,又得从头练起。