小学三年级和倍问题奥数例题及解答

亮亮爱读书2333
【 #小学奥数# 导语】已知大小两个数的和,又知道大数是小数的若干倍,求大小两个数各是多少?这样的题,我们通常把它叫做和倍题。以下是 考 网整理的《小学三年级和倍问题奥数例题及解答》,希望帮助到您。

【篇一】

  例题:弟弟有课外书20本,哥哥有课外书25本。哥哥给弟弟多少本后,弟弟的课外书是哥哥的2倍?

  分析:弟弟的课外书是哥哥的2倍,也就是他们共有的倍数和是3,兄弟俩总的课外书除以3就是哥哥剩下的课外书本数,由此可以得知答案。

  解:(1)哥哥剩下的课外书本数:45÷(2+1)=15(本)

  (2)哥哥给弟弟课外书本数:25-15=10(本)

  答:哥哥给弟弟10本后,弟弟的课外书是哥哥的2倍。

【篇二】

  例题:甲乙两架飞机同时从机场向相反方向飞行,3小时共飞行3600千米,甲的速度是乙的两倍,求它们的速度各是多少?

  分析:甲乙飞机3小时共飞行3600千米,我们可以算出甲乙飞机一小时共飞行多少千米,也就是他们的速度和;又知道甲的速度是乙的两倍,那么他们的速度和相当于乙飞机的3倍,这样就可以求出乙的速度,根据乙的速度可以求出甲的。

  解:(1)甲乙两架飞机每小时的航程(速度和)是:3600÷3=1200(千米)

  (2)乙飞机的速度是:1200÷(2+1)=400(千米)

  (3)甲飞机的速度是:400×2=800(千米)

  综合列式:3600÷3÷(2+1)=400(千米)(乙速)

  400×2=800(千米)(甲速)

  答:甲乙飞机的速度各是每小时800千米和每小时400千米。

【篇三】

  例题:甲、乙两个粮库原来共存粮170吨,后来从甲库运出30吨,给乙库运进10吨,这时甲库存粮是乙库存粮的2倍,两个粮库原来各存粮多少吨?

  分析:已知甲、乙两个粮库原来共存粮170吨,后来从甲库运出30吨,给乙库运进10吨,可以得出现在甲乙两个粮库的存粮,又知道甲库存粮是乙库存甲乙粮的2倍,可以得出甲乙粮库共存的粮相当于乙库的3倍,这时可以求出乙库的存粮,从而分别求出原来乙库的和甲库的存粮。

  解:(1)甲库运出30吨,乙库运进10吨后的甲乙两库存粮为:170-30+10=150(吨)

  (2)乙库现在的存粮:150÷(2+1)=50(吨)

  (3)乙库原来的存粮:50-10=40(吨)

  (4)甲库原来的存粮:170-40=130(吨)

  答:甲乙两个粮库原来各存粮130吨和40吨。

  “和倍”问题的解题要点:

  和÷(倍数+1)=小数(较小的数即一倍数)

  小数×倍数=大数(较大的数即几倍数)

  或和-小数=大数