买二手房都需要注意哪些问题?

y1341808926

购置二手房注意事项

一、产权清晰

产权证上的房主与卖房者是否一致,所卖房屋的性质产权证上所确认的面积与实际面积是否相符,验证产权证的合法性与真实性

二、产权的完整性

确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押,包括私下抵押、共有人等,以避免在过户后出现不必要的争议与纠纷

三、房屋质量

观察房屋的结构,建筑与装修材料,看房屋的内外部结构是否被改动过,是否有私建部分,是否有占用走廊或阳台等

四、房屋历史

了解该房是哪年盖的,还用多久的土地使用期限,有哪些人住过,有什么用途,还有原住户在当地的信用情况,是否有欠交物业费、水电费

五、房屋价值

通过对市场上的功放的反复比较判断房屋的价值,委托中介公司进行价值评估,银行提供按揭时会作出价值评估,这个价格可看作房屋的最低保值价

扩展资料:

一、购置二手房相关问题

1、结清水表账单

自来水公司规定,逾期未交按日加收0.2%的滞纳金,如经30日未缴后,停止供水。交房前问清楚是否付清水费

2.告知电表情况

交房时,买房要查验电表是否有移动、改装、线路走向是否正常等,同时保留电费上月账单

3.天然气过户

买卖双方必须凭《房屋买卖合同》且写明房价已包含天燃气费,急双方身份证到天然气部分办理过户手续

4.结清网费和电话费

交房前到电信部门办理截止到交房日的账单,一并结清后,办理过户手续

5.协助有线电视过户

双方可携有线电视收费凭证和有线电视凭证到房屋所在的街道有线电视站办理过户手续

二、二手房交易税费

1、营业税

(税率5.55% 卖方缴纳)转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税

2、个人所得税

(税率交易总额1%或两次交易差的20%,卖方缴纳)征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税,若家庭唯一住宅,购买时间超过5年两条件同时满足可以免交个人所得税

3、契税

(基准税率3%优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳)按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%

4、二手房交易手续费总额

住宅6元/平米×实际测绘面积,非住宅10元/平米

参考资料来源:百度百科—二手房

武名性森
购买二手房,最重要的是认真审查房屋产权的完整性、可靠性。
首先要求卖方提供合法的产权证书正本,并到房管部门查询产权证的真实性,以及拟购房产产权来源和产权记录。包括房主、登记日期、成交价格等,还需要确认卖方产权的完整性,了解所购房有没有被抵押,以及与人共享等;注意产权证上的房主与卖房人是否同一个人。其次要搞清楚所购房源是否属于允许出售的房屋。一般来说,军队、医院、学校的公房必须要原单位盖章后才能出让。
与商品房不同,二手房买卖一般都是“个案”。所以有关价格、房况等,都需要消费者自己或自己委托机构来详细了解。在决定购买前,消费者应该仔细观察户型是否合理,各种管理是否到位,供电容量是否能够负荷空调等大型家电。查看天花板是否有渗水痕迹,墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显问题。有的还应询问小区保安水平、物业管理费及收费标准如何。此外,消费者千万不要忘记了解购买的房子已有多长历史、土地使用期限还有多长;有没有欠费情况,如物业管理、水、电、气费等。
在掌握房屋基本情况的基础上,消费者应从多个方面对比判断二手房的价值。也可以委托信得过的中介机构或评估机构进行评估,弄清能否做二手房按揭贷款。一般情况下,银行按揭时会做保值评估,这个价格可以看出房屋的最低保值价。
最后,提醒您,购买二手房时,不要轻信对方,一定要合法、彻底地办理过户手续。二手房必须经房屋土地管理部门办理完过户手续,才算真正换了主人,其他任何单位的保证和公证都不算完成交易。
挑选“二手房”四大技巧
住房成为商品,“二手房”交易将成为整个房地产交易市场中最活跃的部分。目前,国家已开始加大促进二手房交易的力度,因此,二手房交易会逐渐活跃起来,但“二手房”买卖不像购置新房那样一目了然,因此,挑选时应格外注意。
查明产权状况
“二手房”由于大多是随着住房商品化才成为个人消费品的,“身份”比较复杂,了解其产权状况非常重要。购房人第一步是要卖方提供产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件;第二步应向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源和产权记录,包括房主、档案文号、登记日期、成交价格等;第三步要查验房屋有无债务负担。另外,购房者还需了解所购房有无抵押、是否被法院查封。
特别注意的是,产权有纠纷的或是部分产权(如以标准价购买的公有住房)、共有产权、产权不清、无产权的房子,即使房子再好也不要买,以...
死过才会活
首先就是要验证产证的真伪,去房产中心核对信息,了解此房产所有人是否有债务等问题,了解此房产的质量是否有问题,了解此房产所在的小区及物业是否有问题,然后要确认房产买卖需要交的各种税金由哪方承担,最后建议最好有律师来审阅合同条款,最好是采用政府推荐的合同文本。
陌陌一一
房子产权问题,是否有抵押,是否有户口
浩海灵松01O

护佑缘主镇宅驱邪,聚财纳财!!!

如果买二手房有中介参与,要找相对大的、知名的中介。中介的收费、服务情况要先问清。

还要和中介谈好,中介费的付款时间,一般来说是签完合同付一部分,过户后付一部分,省的太早付完钱,中介就不管事了。付完记得要发票。

中介如果提供贷款服务,让他玩去。贷款之类的问题,别怕麻烦,自己去找银行。